التنظيم القانوني لمهنة المحافظ العقاري في التشريع الجزائري - مرام, العربي (My University, 2025)
مــلخص مذكرة الماستر يتولى المحافظ العقاري مهمة تسيير المحافظة العقارية، ويُعد المسؤول الأول عن عملية الحفظ العقاري ويعتبر موظف عمومي. فقد حدد المرسوم رقم 76-63 المؤرخ في 25 مارس 1976، المتعلق بإنشاء السجل العقاريالمهام الموكلة إليه، حيث يعتبر من جهة مشهرا للعقود ومن جهة أخرى مسيرًا إداريًا للمصلحة، فضلاً عن كونه مسؤولًا عن حماية حقوق الأفراد وممتلكاتهم. ونظرًا لحساسية هذه المهام، يُعد المحافظ العقاري من بين أكثر المهنيين عرضة للوقوع في الخطأ، وأكثرهم تحملاً للمسؤولية، لذا فهو مطالب بدرجة عالية من الدقة واليقظة وروح
Keywords: /.المحافظ العقاري 2/سلطات 3/ تسير المحافظ العقاري/ 4/ السجل العقاري 5/ المسؤولية 6/الاثار