Activation de deux algues méditerranéennes par diverses méthodes pour l'élimination de colorants - ATTOUTI, Salima (Université Abdelhamid Ibn Badis de Mostaganem, 2013)
Dans cette étude deux algues marines (l’algue verteUlva lactucaet l’algue brune Cystoseira stricta.)ont été valorisées et utilisées pour éliminer deux colorants cationiques , en l’occurrence le vert de Malachite et la Safranine O. Ces algues ont été traitées chimiquement par l’acide chloridryque 0,1N, le chlorure de calcium 0,2mol/L à température ambiante et par l’acide phosphorique 20% massique suivi d’une pyrolyse à 600°C.Les matériaux ont été caractérisés pour leur chimie de surface par spectroscopie Infrarouge et par mesures du point de charge nulle (pHpzc), leur structure poreuse a été réalisée parla détermination de l’indice d’iode, l’indice de bleu de métylène et la méthode BET.L’application des modèles de Langmuir, de Freundlich et de Temkin ont permis de décrire correctement les isothermes d’adsorption. Cette étude a montré que les adsorbants à base d’algues sont capables d’adsorber efficacement ces colorants avec des capacités différentes selon l’activation. L’étude de l’influence de la température a montré que l’adsorption est endothermique.et celle cinétique, a montré que l’adsorption des colorants sur les adsorbants préparés est régie par une cinétique du deuxième ordre. les algues brune et verte peuvent être valorisées par traitement chimique en vue de leur utilisation dans le traitement des eaux polluées, notamment les eaux de rejets industriels, contribuant ainsi à la protection de l’environnement.Mots clés: Algues,adsorption,vert de Malachite, la Safranine.SUMMARY.In the present work, two marine algae namely Ulva lactucaand Cystoseira stricta, were chemically midified by HCl, CaCl2and H3PO4 in order to obtain adsorbants capable of removing two hazardous cationic dyes from wastewaters. Experimental results showed that the activated algaefound to be very effective in wastewater treatment. Adsorption data were well described by both the Langmuir, Freundlich and Temkin .Iodine number determination indicated high microporosity, accounting for the the high surface area of the prepared adsorbents.The high adsorption capacity for dye removal exhibited by the chemically modifiel algae show that the latter could prove very useful in industrial water depollution.
Keywords: marine algae,adsorption, cationic dyes.