دور منظمة العمل الدولية في تحقيق أهداف التنمية المستدامة - جيلالي, بوسحبة (مخبر قانون العمل و التشغيل, 2017)
إن تحقيق أهداف التنمية المستدامة بات اليوم أساسا لبناء المستقبل، على المستويين المتوسط و الطويل المدى، إذ بدأ المسعى حوالي عقدين من الزمن بصورة خاصة، فهيئة الأمم المتحدة وضعت نصب أعينها هذه الأهداف الجديدة التي تنطبق عالميا على الجميع ، و على حشد الجهود للقضاء على الفقر بجميع أشكاله ومكافحة عدم المساواة ومعالجة تغير المناخ، مع كفالة اشتمال الجميع بتلك الجهود. ولعل أهم دور تضطلع به الهيئة الأممية، لا هو من خلال إحدى هيئتها المتخصصة، ألا و هي منظمة العمل الدولية التي عمدت من خلال الصكوك الصادرة عنها (اتفاقيات و توصيات) إلى تحقيق أهداف التمنية المستدامة و خاصة ما تعلق منها بالقضاء على التمييز بين الجنسين، و تمكين النساء، و العمل اللائق و النمو الاقتصادي بهدف التخفيف من حدة الفقر، و وسيلة لتحقيق عولمة أكثر شمولا. وهكذا، تنظر منظمة العمل الدولية إلى المساواة بين الجنسين على أنها شرط أساسي لبلوغ التنمية الاجتماعية والاقتصادية. فكل تلك الأهداف المرسومة تهدف في الأخير الى توفير سبل العيش الكريمة للعمال و العاملات
Keywords: التنمية المستدامة ، العمل اللائق ، التنمية المستدامة ، المساواة بين الجنسين