المؤسسات الناشئة - بصــديـــق, هنــــــــــاء (My University, 2025)
الملخص: تعتبر المؤسسة الناشئة الركيزة الأساسية في الاقتصاد المعاصر لما توفره من فرص الابتكار، وخلق الثروة وتوفير مناصب الشغل خاصة في ظل التحول الرقمي الذي يشهده العالم، حيث أدرك المشرع الجزائري أهمية المؤسسات الناشئة فسعى إلى وضع إطار قانوني خاص بها يحدد المفاهيم القانونية المرتبطة بالمؤسسة الناشئة، حيث تم التطرق إلى شروط اللجنة الوطنية لمنح علامة "مؤسسة ناشئة"، "مشروع مبتكر" و "حاضنة أعمال" وفق شروط وضوابط محددة. بالإضافة إلى إنشاء أجهزة وهيئات خاصة لدعم وترقية المؤسسات الناشئة بهدف تشجيع الابتكار لدى الشباب ومرافقة وتطوير المؤسسات الناشئة من أجل خلق بيئة حقيقية للابتكار وريادة الأعمال
Keywords: المؤسسة ناشئة، مشروع مبتكر، حاضنة أعمال، الابتكار.