علاقة مستوى الذكاء بمراكز اللعب في كرة اليد لفئة الناشئين 12-15سنة - شرشم, احمد زكرياء; شويطح, محمد امين (Institut d’Éducation Physique et Sportive mostaganem 2019/2020, 2019)
ﻫﺪﻓﺖ اﻟﺪراﺳﺔ إﱃ إﺑﺮاز أهمية ﻣﺴﺘﻮى اﻟﺬﻛﺎء ﰲ ﻛﺮة اﻟﻴﺪ و ﻛﺎن اﻟﻔﺮض ﻣﻦ اﻟﺪراﺳﺔ أن لمستوى اﻟﺬﻛﺎء ﻋﻼﻗﺔ بمراكز اﻟﻠﻌﺐ ﻋﻨﺪ لاعبي ﻛﺮة اﻟﻴﺪ ﻟﻔﺌﺔ (15-12) ﺳﻨﺔ ٬ واﻋﺘﻤﺪﻧﺎ في دراﺳﺘﻨﺎ ﻋﻠﻰ المنهج اﻟﺘﺤﻠﻴﻠﻲ ﺣﻴﺚ ﻗﻤﻨﺎ ﺑﺘﺤﻠﻴﻞ اﻟﺪراﺳﺎت اﻟﺴﺎﺑﻘﺔ المشابهة لموضوع اﻟﺒﺤﺚ وﺗﻮﺻﻞ اﻟﻄﺎﻟﺒﺎن إﱃ أن لمستوى اﻟﺬﻛﺎء ﻋﻼﻗﺔ بمراكز اﻟﻠﻌﺐ في ﻛﺮة اﻟﻴﺪ للناشئين (15-12) ﺳﻨﺔ ٬ و ﻣﻦ ﺧﻼل اﻟﻨﺘﺎﺋﺞ اﳌﺘﻮﺻﻞ إﻟﻴﻬﺎ اﻗﱰح اﻟﻄﻠﺒﺎن اﻟﺒﺎﺣﺜﺎن اﻹﻫﺘﻤﺎم ﺑﻔﺌﺔ الناشئين في ﻛﺮة اﻟﻴﺪ و اﺳﺘﻌﻤﺎل اﻟﻮﺳﺎﺋﻞ اﻟﺘﻜﻨﻮﻟﻮﺟﻴﺔ لما لها ﻣﻦ أﺛﺮ في ﺗﻄﻮﻳﺮ المستوى ﻣﻦ ﺧﻼل اﻟﻘﻴﺎم اﻟﺘﻤﺎرﻳﻦ و اﻹﺧﺘﺒﺎرات الحديثة بماﺎ ﻳﺘﻤﺎﺷﻰ ﻣﻊ اﻟﺘﻄﻮر الحاصل في الميادين اﻟﺮﻳﺎﺿﻴﺔ // // // // résumé de l'étude L'étude visait à mettre en évidence l'importance du niveau d'intelligence dans le handball, et l'hypothèse de l'étude était que le niveau d'intelligence est lié aux postes de jeu des joueurs de handball pour la catégorie (12-15) ans, et nous nous sommes concentrés dans notre étude sur l'approche analytique où nous avons analysé des études précédentes similaires au sujet de notre étude et les deux étudiants ont atteint Que le niveau d'intelligence lié aux postes de jeu en handball pour la catégorie (12-15) ans Et à travers les résultats atteints, les chercheurs ont suggéré de mettre l'évidence à la catégorie des jeunes (12-15) en handball et à l'utilisation des moyens technologiques en raison de son impact sur le développement du niveau pour puissent faire des exercices et des tests modernes. Qui s'adapte à l'évolution du sport.
LAPA2020-02
Keywords: مستوى الذكاء - مراكز اللعب - كرة اليد - فئة الناشئين 12-15سنة // handball - l'intelligence - catégorie (12-15) ans