الأخطاء الطبية بين الإلتزام و المسؤولية - أحلام, لطروش (My University, 2020)
مــلخص مذكرة الماستر يعد الخطأ الطبي من أهم الأركان التي تقوم عليها مسؤولية الطبيب المدنية، فينشأ عن مخالفة الطبيب لالتزاماته تجاه المرضی، هذه الالتزامات مستمدة من طبيعة الوظيفة الانسانية و من الأصول العلمية التي تحكم مهنة الطب ، فغالبا ما يكون الطبيب ملزما ببذل عناية و في حالات أخرى يكون ملزما بتحقيق مفترضا حينما يكون ملزما بتحقيق نتيجة. و تؤثر طبيعة التزام الطبيب في تحديد المكلف بعبء إثبات الخطأ الطبي ، فيكون خطأ الطبيب مفترضاحينما يكون ملزما بتحقيق نتيجة و يكون واجب الإثبات من المريض إذا كان التزامه ببذل العناية ويسال الطبيب عن جميع أخطائه سواء كانت بسيرة أو جسيمة، و عن الضرر الذي ألحقه بالمريض سواء كان ضررا ماديا أو معنويا، و عن تقويت فرصة الشفاء أو البقاء على قيد الحياة ، تلك المسؤولية التي تتحدد طبيعتها بحسب العلاقة التي تربط الطبيب بالمريض، فهي كأصل عام مسؤولية عقدية، و تقصيرية في حالات استثنائية ، بالرغم من أن هناك من يرى أنها مسؤولية ذات طابع مهئي
Keywords: / الخطأ الطبي 2/ الضرر 3/ الطبيب 4/ المسؤولية المدنية 5/ نتيجة العقد الطبي 6/ الالتزام بتحقيق