Valorisation d’un déchet Organique - Application au traitement des polluants - LARBI, Nour El Houda (MEROUANI Djilali Redha, 2019)
La gestion de l'eau et des déchets solides devient une préoccupation majeure en Algérie, ce qui a incité les chercheurs et les industries à développer des technologies peu coûteuses. Face à ce défi socio-économique et environnemental, l'élimination des déchets solides organiques et inorganiques pose chaque jour un problème de plus en plus critique. Dans ce contexte, le travail proposé est de valoriser des boues de station de lagunage en supports adsorbants par un processus d’humification. Les substances humiques obtenues « HS » ont été utilisées comme un biosorbant naturel et écologique pour l’élimination de deux colorants textiles Orange Bezaktiv SRL, et Marine Bezaktiv SBL, ainsi que trois métaux lourds Cd (+II), Al (+III) et le Pb (+II). Une étude systématique nous a permis d’évaluer l’influence de certains paramètres tels que : le pH, le temps de contact, la concentration initiale, et la température du milieu, sur la capacité d’adsorption des colorants en mono soluté et en solution binaire, ainsi que les trois ions métalliques séparément sur le HS. Les résultats de dépollution obtenus indiquent que les boues de lagunage valorisées (humifiées) avec les déchets organiques ménagers constituent un biosorbant très efficaces à cout modéré alternatif aux charbons actifs commerciaux souvent chers et issus des modifications thermiques et/ou chimiques très peu vertes.
Keywords: Valorisation ; Lagunage ; Boue ; Acides humiques ; Adsorption