ÉTUDE EN APD DE LA NOUVELLE LIGNE FERROVIAIRE À VOIE UNIQUE TIARET-SAIDA SUR UN ITINERAIRE DE 17 KM 600 - BENYAHIA, Mustapha (My University, 2022)
Notre projet de fin d’étude rentre dans le domaine des infrastructures de transport, et en particule chemins de fer. Le chemin de fer est considéré comme un élément efficace reliant les différentes régions du pays et contribue à son développement à travers différentes activités économiques et les échanges commerciaux. Ce projet présent une étude de la ligne ferroviaire a voie unique entre Saida Tiaret Cette étude se compose de deux parties :  La première partie : définition de la ligne ferroviaire Saida Tiaret  La deuxième partie : l’étude géométrique et géotechnique de la ligne ferroviaire Saida Tiaret MOTS CLES : la ligne ferroviaire Saida Tiaret vitesse de référence, cinématique, dévers, trace en plan, Clothoïde, déblai et le remblai. Our end-of-study project falls within the field of transport infrastructure, and in particular railways. The railway is considered as an effective element linking the different regions of the country and contributes to its development through different economic activities and trade exchanges. This project presents a study of the single-track railway line between Saida Tiaret This study consists of two parts : • The first part : definition of the Saida Tiaret railway line • The second part: the geometric and geotechnical study of the Saida Tiaret railway line KEYWORDS : the Saida Tiaret railway line reference speed, kinematics, cant, trace in plan, Clothoid, cut and fill. يقع مشروع نهاية الدراسة لدينا في مجال البنية التحتية للنقل، وخاصة السكك الحديدية. يعتبر خط السكة الحديد عنصرا فعالا يربط بين مختلف مناطق الدولة ويساهم في تطويرها من خلال الأنشطة الاقتصادية والتبادلات التجارية المختلفة. يقدم هذا المشروع دراسة لخط السكة الحديد أحادي المسار بين مدينة سعيدة و مدينة تيارت تتكون هذه الدراسة من جزئين: -الجزء الأول : تعريف خط سكة حديد صيدا تيارت - القسم الثاني: الدراسة الهندسية والجيوتقنية لخط سكة حديد صيدا تيارت الكلمات المفتاحية: خط سكة حديد صيدا تيارت السرعة المرجعية، الحركية، غير قادر ، التتبع في الخطة ، كلوثويد ، القص والتعبئة.
Keywords: ligne ferroviaire a voie unique; Trafic; Vitesse de référence; Cinématique; Dévers; Trace en plan; Clothoïde; Déblai et le remblai; Ballaster; Sues ballast