Normes et innovation pour l'habitat vertical durable en milieu urbain. Le cas de Mostaganem - BAHA ROMISSA (université abdelhamid ibn badis mostaganem, 2025)
Le mémoire intitulé « Normes et innovation pour l'habitat vertical durable en milieu urbain. Le cas de Mostagnem » interroge les possibilités d’un habitat collectif vertical adapté aux spécificités locales de Mostaganem. Le travail repose sur une double lecture : d’un côté, l’analyse du site, du contexte urbain, de la topographie et du climat; de l’autre, l’étude des normes de l’habitat, des standards de surface, et des modèles fonctionnels reconnus. Le projet architectural s’implante sur un terrain en pente, le long d’un axe structurant. Trois blocs résidentiels y sont disposés selon une logique diagonale, favorisant l’ensoleillement, la ventilation naturelle et les vues dégagées. Leur forme initialement compacte a été retravaillée à travers une démarche de vidage volumique, permettant d’introduire des patios, des percées et des respirations internes. Chaque bloc est doté d’un espace vert propre, les cages d’escalier sont internes et ouvertes sur des coursives ou des places centrales, libérant les façades pour plus de lumière. Le projet propose des logements longitudinaux répondant aux exigences normatives en matière de surface et de distribution, selon les référentiels nationaux (algériens). يحمل هذا البحث عنوان » المعايير والابتكار من أجل سكن عمودي مستدام في البيئة الحضرية: حالة مستغانم«، ويستقصي إمكانيات تحقيق سكن جماعي عمودي يتلاءم مع الخصوصيات المحلية لمدينة مستغانم. يعتمد هذا العمل على مقاربة مزدوجة: من جهة، تحليل الموقع، والسياق العمراني، والطبوغرافيا، والمناخ؛ ومن جهة أخرى، دراسة معايير السكن، والمقاييس القياسية للمساحات، والنماذج الوظيفية المعترف بها. يتوضع المشروع المعماري على أرض ذات انحدار، بمحاذاة محور عمراني هيكلي. وقد تم توزيع ثلاث كتل سكنية وفق منطق قطري، مما يساهم في تحسين التعرض لأشعة الشمس، والتهوية الطبيعية، والانفتاح البصري. وتمت إعادة تشكيل الكتل، التي كانت في البداية مدمجة ومغلقة، من خلال اعتماد مقاربة تقوم على تفريغ الكتلة لإدخال باحات وفراغات داخلية تسمح بتنفس العمران. تتضمن كل كتلة مساحة خضراء خاصة بها، كما أن سلالم الصعود داخلية، وتُفتح على ساحات أو فضاءات داخلية، مما يسمح بتحرير الواجهات الخارجية لاستقبال الضوء الطبيعي. ويقترح المشروع وحدات سكنية طولية تستجيب للمتطلبات المعيارية من حيث المساحة والتنظيم الداخلي، وذلك وفقاً للمراجع الوطنية (الجزائرية).
Keywords: standards de surface; normes; habitat; habitat collectif vertical; résidentiels; المعايير المساحية; النظم، السكن; السكن الجماعي العمودي; العمارة السكنية