معايير تصميم وبناء المكتبات العامة-المكتبة الرئيسية للمطالعة العمومية مستغانم نموذجا - ناشف, ليلى (كلية العلوم الاجتماعية, 2021)
لا يخفى على احد منا أهمية المكتبات العامة و ما تحتويه من كتب و كنوز في داخلها ، ولاسيما أنها مقياس لمدى تقدم الأمم و تطورها ، و المرآة التي تعكس مدى وعي و ثقافة المجتمع عن غيره . وتعتبر دراسة مباني المكتبات من الدراسات الهامة في مجال أدبيات المكتبات و المعلومات ، وما تمثله هذه المباني من أهمية كبيرة في جذب القراء و زيادة الوعي الثقافي في المجتمع ، ونظرا لهذه الأهمية فقد حاولنا من خلال هذه الدراسة التعرف على واقع مبنى المكتبة الرئيسية للمطالعة العمومية لولاية مستغانم ، وذلك لمعرفة ما إذا تم تطبيق المعايير و المقاييس المتفق عليها دوليا . وعلى هذا الأساس تبين أن المكتبة بنيت و فقا للمعايير الدولية حيث تمت استشارة مكتب دراسات معتمد و الذي اشرف على كل مراحل بناءها ، و التي تعتبر دون شك احد أول أسباب نجاح المكتبة .
Keywords: معايير تصميم وبناء المكتبات العامة-المكتبة الرئيسية للمطالعة العمومية