تمفصل الفضاء في رباعية الخسوف لإبراهيم الكوني: مقاربة سيميائية - علي بن شريف, مصطفى (عبدالعالي بشير, 2018)
لقد حاولنا في هذه الرسالة دراسة تمفصل الفضاء في رباعية الخسوف لإبراهيم الكوني، المتكوِّنة من البئر، والواحة، وأخبار الطوفان الثاني، ونداء الوقواق. لقد وظفنا في مقاربتنا آليات التحليل السيميائي، فقسمنا بحثنا إلى قسمين كبيرين الأول نظر والثاني تطبيقي. ففي القسم النظري لم نقم بسرد المفاهيم تاريخيا، بل حاولنا أشكلة الفضاء باعتباره المفهوم المركزي لدراستنا. عمدنا أولا إلى تبيان الاضطراب المصطلحي لمفهوم الفضاء في الدراسات العربية، ثم بعد هذا إلى استخراج المحاور السيميمية للفظمات: الفضاء والحيز والمكان والبراز، لتبين النقلة الموجود من التبئير النحوي إلى إبستيمي الفضاء. من ثمة انتقلنا إلى تقصي المشاكل المفهومية التي يطرحها الفضاء، ففرقنا أولا بين الفضاء والمكان وحددنا كيفية اشتغال الفضاء التيبوغرافي وعلاقة الفضاء بالحركة والتمثل والفراغ والتقطيع والحدس. أما في القسم الثاني فحللنا الجدلية المؤسِّسة للفضاء في رباعية الخسوف، استكناها للبعد الأنطولوجي للصحراء والبعد العرضي للواحة والمدينة، محيلين إلى السرّ المفقود في الفضاءات الجوهرية (الصحراء والبحر وما يلازمهما من أحياز وأمكنة)، والصيرورة الفضائية التي تلخص تاريخانية الكائن وجينيالوجيا علاقته بالمكان
Keywords: الفضاء، السيميائية، التمثّل، الأنطولوجيا، الصحراء، الجوهر