اثرالنشاط البدني والرياضي المكيف في التقليل من العدوانية عند رياضي الصم والبكم - مختار الحاج, الهاشمي; صالقية, محمد امين; بوهاري, دحو ((institut d’éducation sportive et physique / Université de Mostaganem, 2014/2015), 2015)
ﺟﺎءت ھذه اﻟدراﺳﺔ ﺗﺣت ﻋﻧوان أﺛر اﻟﻧﺷﺎط اﻟﺑدﻧﻲ و اﻟرﯾﺎﺿﻲ اﻟﻣﻛﯾف : ﻣﻠﺧص اﻟدراﺳﺔ و إظﮭﺎر اﻟدور اﻹﯾﺟﺎﺑﻲ ( 12 - 09 ) ﻓﻲ اﻟﺗﻘﻠﯾل ﻣن اﻟﻌدواﻧﯾﺔ ﻋﻧد رﯾﺎﺿﻲ اﻟﺻم اﻟﺑﻛم ﻟﻸﻧﺷطﺔ اﻟﺑدﻧﯾﺔ و اﻟرﯾﺎﺿﯾﺔ اﻟﻣﻛﯾﻔﺔ اﻟﻣﺗﻌددة واﻟﻣﺗﻧوﻋﺔ اﻟﺗﻲ ﯾﻣﻛن ﻣﻣﺎرﺳﺗﮭﺎ ﻟدى ﺟﻣﯾﻊ ﻓﺋﺎت اﻟﻣﺟﺗﻣﻊ ﻣن ا ﻟطﻔل إﻟﻰ اﻟﻛﮭل و اﻟﻣﺳن و ﻣن اﻟﺳوي إﻟﻰ اﻟﻣﻌﺎق و ﻣن اﻟﻣرﯾض إﻟﻰ اﻟﺻﺣﯾﺢ و ﻣن اﻟﺷﺧص اﻟﻌﺎدي إﻟﻰ اﻟرﯾﺎﺿﻲ و ھذه اﻷﻧﺷطﺔ اﻟﺑدﻧﯾﺔ و اﻟرﯾﺎﺿﯾﺔ ھﻲ اﻟﺳﻠوﻛﺎت ﯾﻘوم ﺑﮭﺎ اﻓرد ﻣن أﺟل اﻟﻌﻣل و اﻟﺗروﯾﺢ ﺳواء ﻛﺎن ﻣﺧطط ﻟﮭﺎ أو ﻛﺎﻧت ﻋﻔوﯾﺔ و – اﻟﻧﻔﺳﯾﺔ - ﻣﻣﺎ ﻻﺷك ﻓﯾﮫ أن ﻣﻣﺎرﺳﺗﮭﺎ ﻟﮭﺎ ﺗﺄﺛﯾرات إﯾﺟﺎﺑﯾﺔ ﻋﻠﻰ ﺻﺣﺔ اﻟﻔرد ( اﻟﺑدﻧﯾﺔ اﻟﺻم و اﻟﺑﻛم و ﻋﻠﯾﮫ ﯾﺟب ﻋﻠﻰ – و اﻟﻌﻘﻠﯾﺔ ) و ﺧﺎﺻﺔ ﻟدى اﻟﻣﻌﺎﻗﯾن – اﻹﺟﺗﻣﺎﻋﯾﺔ اﻟﻣﺧﺗﺻﯾن و اﻟﻣﺷﺎرﻛﯾن ﻓﻲ ھذا اﻟﻣﺟﺎل أن ﯾﻌرﻓوا اﻟﻣﻔﺎھﯾم اﻟﺣﻘﯾﻘﯾﺔ ﻟﻠﻧﺷﺎط اﻟﺑدﻧﻲ اﻟرﯾﺎﺿﻲ اﻟﻣﻛﯾف و أھﻣﯾﺔ ﻣﻣﺎرﺳﺗﮭﺎ ﻟﮭذه اﻟﻔﺋﺔ ﺑﺣﯾث ﯾوﺟﮫ أﻓراد اﻟﻣﺟﺗﻣﻊ ﻟﻠﻣﺷﺎرﻛﺔ ﻓﯾﮭﺎ ﻣن أﺟل ﺣﯾﺎة أﻓﺿل : اﻟﻣﺻطﻠﺣﺎت - و اﻟﻌدوان – اﻟﺻم اﻟﺑﻛم – اﻟﻧﺷﺎط اﻟﺑدﻧﻲ اﻟرﯾﺎﺿﻲ اﻟﻣﻛﯾف Résumé: Les activités physiques et sportives adaptés indéterminées et variées , Il est possible de l’exercer . Bon toute la societé des bas âge jusqu’aux personnes agées , et de , l’etat normal a l’etat handicape et de l’etre malade a l’etre en bonne sautée et de la personne négligente à la personne sportive . Tout les activites sont des comportents pris en charger à cause du travail et de la créativité soit prévu ou passager et sans doute la pratique a un grand influ positif sur la santé de l’étre ( physiquement – psychiquement – moralement ) surtout sur les personnes handicapées ( sourd – muet ) Donc il est préferentiel aux spécialites et le participants dans ce domaine de savoir les vrais donnés de l’activité sportive approprier à l’importance de la pratique pour cet ensemble ainsi ils orientent les membres de la sociéte pour une meilleure vie sourd , muet Cette etude est parvenue sous le titre influence de l’activité sportive et physique adapté pour réduire et l’aversion chez le sportive ( sourd – muet . 12-09 ans ) pour faire apparaitre le role positif pour les activités sportives
LAPA-2014-2015-9
Keywords: النشاط البدني والرياضي المكيف - التقليل من العدوانية - رياضي الصم والبكم