خصوصية الإجراءات الجزائية أمام قضاء الأحداث - مليكة, سري (My University, 2023)
مــلخص مذكرة الماستر تتضمن هذه الدراسة الأكاديمية خصوصية الإجراءات الجزائية المتبعة أمام قضاء الأحداث، حيث تهتم التشريعات بهذه الفئة باعتبار مرحلة الحداثة مرحلة حساسة، فكان للاتفاقيات الدّولية دور سبّاق في إبراز عدّة إجراءات وقواعد خاصة للأحداث بهدف حمايتهم من دائرة الإجرام أكثر ما هو عقابي لهم، ومن بينها المشرّع الجزائري الذي أولى اهتمامه بهذه الفئة بنصّ جملة من القوانين الإجرائية الخاصة بهم بداية من التحقيق مرورا بالمحاكمة التي تختلف عن تلك المقرّرة للبالغين، دون الإخلال بضماناته المقرّرة والواجب احترامها أمام قضاء الأحداث، أما بالنسبة للأحكام الصادرة ضدّه حدّدها المشرع من حيث الأحكام بالتدابير وأخرى بالعقوبات كاستثناء
Keywords: 1/.الأحداث 2/التدابير والعقوبات 3/حماية الأحداث 4/الإجراءات الجزائية. 5/قضاء الأحداث 6/ تحقيق ومحاكمة الأحداث