Recyclage des conteneurs pour une architecture d ‘urgence - BELHARIZI, Samira (My University, 2023)
On constate à travers ce travail, que la willaya de Mostaganem ,en dépit de sa volanté politique et du renforcement des capacités instituelles et réglementaire destinés a faire face aux effets de dangers , n’arrive pas encore à réduire sa vulnérabilité( comme insuffisance en terme du service rendu l’usage, l’état des zones d’ombres, cris des logement), et construre sa résilience. Il s’agit donc d’y remédier. C’est pourquoi, on a d’abord fixé un champ des contraintes afin de proposer des solutions pour la réduction de ces vulnérabilités, c’est l’architecture d’urgence appelée à devenir aussi une architecture de la résilience – urbaine et individuelle. En bâtissant des refuges en conteneur à la suite du tremblement de terre, inodation ...etc est l’un des solution à avoir montré comment l’architecte pouvait apporter sa pierre à l’édifice de l’aide humanitaire. Pris en charge des zonne d’embre par la réalisation des équipement d’acompagnement et les structure d’accuille en conteneur pour empécher exode rurale. faciliter la vie du citoyen , renforcer le tourisme ,améliorer l’état actuale par la réalisation des mobilier urbain on conteneur et sur tous les plage vue que la willaya de mostaganem est l’une des plus importantes villes de l’oust algérien et du littoral algérien. Ce sont les solutions proposées pour notre cas d’étude . La résilience s’inscrie dans la phase socio-environnementale, quant au cadre économique, le recyclage des conteneurs présente une réponse qui s’accorde avec les principes de l’économie circulaire, à savoir apporter une autre solution quant à la gestion de déchets en donnant une seconde vie aux objects utilisés. Quant à la réduction de la consomation énergétique, elle a été effectuée par l’utilisation des panneux solaires. De cette façon les trois pilier de la durabilité ont été respectés. ملخص ومن خالل هذا العمل، يمكننا أن نرى أن وصية مستغانم، على الرغم من إرادتها السياسية وتعزيز قدراتها المؤسسية والتنظيمية لعدم كفاية الخدمات المستخدمة، وحالة مناطق الظل، للتصدي آلثار األخطار، ال تزال غير قادرة على الحد من ضعفها)نظراً وصرخات السكن(، وبناء قدرتها على التكيف. لذا فاألمر يتعلق بإصالحه. لهذا السبب وضعنا أوالً مجا ًال من القيود من أجل اقتراح .حلول للحد من نقاط الضعف هذه، فإن بنية الطوارئ هي التي ستصبح أي ًضا بنية المرونة - الحضرية والفردية من خالل بناء مالجئ للحاويات في أعقاب الزلزال، والتداخل... إلخ هو أحد الحلول التي أظهرت كيف يمكن للمهندس أن يساهم في .بناء المساعدات اإلنسانية .تولى المسؤولية عن منطقة الجمر بتحقيق معدات المغالطة الفائقة وهيكل اإلكوايل في حاوية لمنع الهجرة الريفية تسهيل حياة المواطن، وتعزيز السياحة، وتحسين الحالة الفعلية من خالل تحقيق األثاث الحضري على الحاويات وعلى جميع .الشواطئ، حيث ترى أن وياليا المستغانم هي واحدة من أهم مدن اإلطاحة الجزائرية والساحل الجزائري .هذه هي الحلول المقترحة لحالتنا الدراسية والمرونة جزء من المرحلة االجتماعية - البيئية، أما بالنسبة لإلطار االقتصادي، فإن إعادة تدوير الحاويات تقدم استجابة تتفق مع .مبادئ االقتصاد الدائري، لتوفير حل بديل إلدارة النفايات بإعطاء حياة ثانية لألشياء المستخدمة .أما فيما يتعلق بتخفيض استهالك الطاقة، فقد تم ذلك باستخدام الحبوب الشمسية. وبهذه الطريقة تم احترام الركائز الثالث لالستدامة summarize Through this work, we can see that the willaya of Mostaganem, despite its political volition and the strengthening of institutional and regulatory capacities to deal with the effects of dangers, still does not manage to reduce its vulnerability(as insufficiency in terms of the service rendered the use, the condition of the areas of shadows, the cries of housing), and builds its resilience. So it’s a matter of fixing it. This is why we first set a field of constraints in order to propose solutions for the reduction of these vulnerabilities, it is the emergency architecture that will also become an architecture of resilience – urban and individual. By building container shelters following the earthquake, inodation ...etc is one of the solutions to have shown how the architect could contribute to the building of humanitarian aid. Taken in charge of the zone of embre by the realization of the equipment of acompagnement and the structure of accuille in container to prevent rural exodus. to facilitate the life of the citizen, to strengthen the tourism, to improve the actual state by the realization of the urban furniture on container and on all the beaches view that the willaya of mostaganem is one of the most important cities of the Algerian oust and the Algerian coast. These are the solutions proposed for our study case. Resilience is part of the socio-environmental phase, as for the economic framework, container recycling presents a response that is consistent with the principles of the circular economy, to provide an alternative solution to waste management by giving a second life to the objects used. As for the reduction of energy consumption, it was carried out by the use of solar panneux. In this way the three pillars of sustainability were respected
Keywords: architecture d’urgence; résilience recyclage des conteneurs; logements d’urgence mobilier urbain