Etude phytochimique et biologique des extraits d'une plante médicinale - Bouretima, Soumia (My University, 2017)
Cette présente étude avait pour objectif, l’étude photochimique et biologique d’extrait d’une plante. La première partie, concernait l’étude phytochimique qui montre la richesse des extraits en produits phénoliques, flavonoïdes et triterpènes. Dans la deuxième partie, nous avons étudié le pouvoir inhibiteur des extraits sur la formation des calculs urinaires. Il a été question de synthétiser une urine artificielle avec et sans la présence des extraits. Le calcul du taux d’inhibition a montré que les extraits ont un pouvoir inhibiteur important sur la formation des cristaux de phosphate calcique. La troisième partie a été consacre a l’étude de l’activité oxydante des extraits, avons utilise la méthode «TBA-rs » pour estimer l’activité antioxydante des extraits et mesurer son effet sur l’oxydation des lipides de la viande. Les résultats ont montre que les extraits utilises ont importante activité antioxydante, cela est confirme par la présence des produits polyphénoliques.