إجراءات متابعة الأحداث في التشريع الجزائري - صبرينة, بن محمد (My University, 2022)
فئة الأحداث هي أكثر فئة تهتم بها معظم التشريعات العربية من بينها المشرع الجزائري، الذي كان دائما سباقا لحماية هذه الفئة العمرية عن طريق مجموعة من النصوص القانونية الموضوعية والإجرائية والتي جمعها في قانون واحد وهو القانون 15/12 المتعلق بحماية الطفل وهذه الأخيرة تختلف عن تلك المقررة للبالغين ،حيث تطبق على الطفل الجانح في جميع مراحل الدعوى العمومية من مرحلة البحث والتحري إلى مرحلة المحاكمة ،بالإضافة إلى ضمان كل مرحلة بمجموعة من الضمانات الهامة والتي يجب إحترامها وإذا حدث العكس تبطل كل الإجراءات المتخذة في حق الحدث ، ودائما ماكن المشرع يهدف من خلال تقرير العقوبات إلى إصلاح الطفل وتربيته أكثر ما يرمي إلى معاقبة الحدث وتنفيذ العقوبة أي كان دائما الطابع التربوي هو الغالب عموما.
Keywords: 1/الحدث، 2/الحماية الإجرائية، 3/الطفل، 4/الطفل في خطر، 5/قاضي الأحداث، 6/الحدث الجانح