اهمية المناطق الحرة الصناعية كمدخل لتحقيق التنويع الاقتصادي في الدول العربية النفطية :الامارات العربية المتحدة نموذجا - بلهادف, رحمة; السعدي, عياد (الملتقى العلمي الدولي الخامس حول الاستثمارات الاجنبية المباشرة ومستقبل المناطق الحرة الصناعية للتصدير ، يومي 25 و26 ماي 2016، جامعة بومرداس, 2016)
سعيا منها الى تحقيق التنويع الاقتصادي ،عملت الامارات على توسيع قاعدة مشاريعها الاقتصادية المنتجة واستقطاب الاستثمارات الأجنبية بانشاء العديد من المناطق الحرة لتكون بذلك الامارات تتصدر الدول العربية من حيث عدد المناطق الحرة التي تحتضنها . ونهدف من خلال هذه الدراسة الى عرض التجربة الاماراتية في انشاء المناطق الحرة وخصوصا الصناعية منها ومدى مساهمتها في تنويع الاقتصاد الاماراتي. وذلك من خلال اعطاء لمحة عامة عن الاقتصاد الاماراتي اعتمادا على مجموعة من المؤشرات الاقتصادية ،عرض الاستراتيجيات التي تبنتها الامارات لتنويع قاعدتها الاقتصادية ،دراسة المناطق الحرة كمدخل للتنويع الاقتصادي الاماراتي،وأخيرا تناول نموذج منطقة جبل علي الحرة كنموذج ناجح عن المناطق الحرة الصناعية الاماراتية ومدى مساهمتها في اقتصاد دبي بصفة خاصة و الاقتصاد الاماراتي بصفة عامة
Keywords: الاقتصاد الاماراتي ،التنويع الاقتصادي ،المناطق الحرة الصناعية ،الصادرات غير النفطية