La performance des ports algériens : Etude comparative par la méthode d’Analyse d’Enveloppement des Données (DEA) - CHACHOUA, Fadloun (Pr. AMEUR AMEUR Ahmed, 2019)
Face à la massification des échanges internationaux, les ports algériens sont devant le défi d’accueillir les grands flux mondiaux. Munis d’une capacité logistique limitée, les ports devraient améliorer leurs performances. Dans le but d’évaluer et de comparer la performance des ports algériens, nous utilisons une méthode non paramétrique qui est l’analyse d’enveloppement des données. Pour ce faire, notre étude comprend les données des dix ports algériens durant la période allant de 2005 à 2006. Les résultats démontrent que les ports algériens spécialisés dans le transport des hydrocarbures sont les ports les plus performants. Aussi, la performance des ports algériens est très volatile, surtout pour ceux qui manquent de trafic des conteneurs. Enfin, les ports algériens sont dans l’obligation d’améliorer leurs performances en adoptant une stratégie de modernisation qui vise à appliquer les pratiques managériales les plus efficaces.
Keywords: Performance - Analyse d’Enveloppement des Données (DEA) – ports - logistique portuaire - Algérie.