: تفعيل آلية الحوكمة كخيار إستراتيجي لإستدامة الشركات العائلية - بن زعمة, سليمة; مرسي, حليمة; تقرارت, يزيد (ملتقى وطني حول تفعيل آلية الحوكمة كخيار استراتيجي لاستدامة الشركات العائلية، المركز الجامعي غيليزان, 2018)
جاءت هذه الدراسة بهدف التعرف على الإطار المفاهيمي للحوكمة ومنافع تطبيقها بالشركات العائلية ذات الملكية العائلية، ومحاولة إبراز مساهمتها في تحسين وتفعيل هذا النوع من الشركات، كما أن التواصل المنظم مع أفراد العائلة وحل الصراعات فيها من أهم عوامل نجاح الحوكمة الجيدة، ويأتي هذا البحث كمحاولة تطبيق آلية الحوكمة كخيار إستراتيجي لتحقيق إستدامة الشركات العائلية. ولقد توصلت الدراسة إلى أن تطبيق الحوكمة الجيدة أصبحت قلب نشاط الشركات ومحور وجودها تتوجه به لمختلف الأطراف ذات المصلحة، كما أن إن إجراءات الحوكمة تساعد في تسهيل إنتقال الثروة من جيل إلى آخر، وتقلل من النزاعات داخل العائلات.
Keywords: : حوكمة الشركات، حوكمة الشركات العائلية