أثر تغطية أخبار العنف عبر الفضائيات العربية على المتلقي - أحمد, جبار (الدكتور العربي بوعمامة, 2019)
يصنف العنف الإخباري من بين أخطر المواضيع التي باتت تشكل هاجسا وسط المجتمع ، ينقله من أحداث وأخبار تتسم بالبشاعة و الفضاعة ،تفوق كافة التصوارت فلايكاد المتلقي أن يغادره خبر عنيف إلا وحل مكانها خبر أكثر قساوة وعنف ،في الوقت الذي رصد فيه العالم المتقدم أولى تأثيراته السلبية على المتلقي منذ عقود من الزمن ،تسارع عديد الفضائيات العربية على نقلها والإهتمام بهذا النوع من الأخبار ضمن نش ارت إخبارية ذات مضمون واحد متصل بمظاهر وأشكال العنف بدون م ارعاة لضوابط المهنية التي تفرضها أخلاقيات المهنة الصحفية . في الوقت الذي تتهم فيه الفضائيات على أنها سبب رئيسي في إستشراء العنف وذلك بنقل العنف من الشاشة إلى المجتمع. تندرج هذه الدراسة ""أثر تغطية أخبار العنف عبر الفضائيات العربية على المتلقي ""ضمن الدراسات الوصفية و المنهج المستخدم يتمثل في المنهج المسحي الوصفي الذي يستخدم في وصف وبناء تركيبة جمهور وسائل الإعلام وأنماط سلوكه من خلال تحليل العلاقة الخفية المكونة للظاهرة المدروسة ، من خلال الإجابة على أسئلة المقياس المتضمنة ثلاثة أبعاد –العنف المادي ،العنف اللفظي ،العنف الرمزي ، بربط كل بعد بمتغي ارت الد ارسة (الجنس ،المستوى الد ارسي ،الدخل ،الحجم الساعي وطبيعة المشاهدة ). رصدنا من خلال النتائج المتوصل إليها ، بعض الجوانب الإدراكية و الوجدانية و السلوكية لدى فئة الشباب من خلال متابعتهم لقناتي الجزيرة و النهار الجزائرية نموذجا ،بإعتبار فئة الشباب يمثلون واجهة حقيقية لقوة وصمود المجتمعات ،يتميزون بالإندفاعية والطموح نحو التغيير ، كما ينفردون بخصائص وسمات تميزهم عن باقي الفئات الأخرى ،وعليه بات من الضروري قياس الأثر المفترض الذي تتركه أخبار العنف المتلفز على هذه الفئة التي تعيش في بيئة إجتماعية –ولاية عين الدفلى - يحتكم أفرادها إلى منظومة قيمية .
دراسة وصفية لسلوكيات عينة من-الشباب-جمهور قناتي الجزيرة و النهار الجزائرية
Keywords: العنف الإخباري ،الفضائيات العربية ،المتلقي ،الشباب ،الأثر ، السلوك