العقار الصناعي الموجھه للإستثمار في الجزائر - سي تواتي, عقبوبي (My University, 2020)
مــلخص مذكرة الماستر یعد الاستثمار المحرك الأساسي لتحقیق التنمیة الاقتصادیة لذا نجد لجوء عدة دول عموما و الجزائر خصوصا إلى منحه عنایة بالغة ضمن سیاستها الإستراتیجیة التي سطرتها و المخططات التنمویة التي تتبعها هذا ما دفع بالمستثمر في سبیل إنجازه لمشاریعه الاستثماریة الصناعیة تحدیدا بالبحث عن وفرة الأوعیة العقاریة المخصصة لهذا الغرض من جهة و من جهة أخرى تخفیف إجراءات الحصول على العقار، و لتفادي انتشار المضاربة العقاریة الغیر مشروعة تدخل المشرع الجزائري بإرساء ترسانة قانونیة هائلة تهدف إلى تنظیم العقار و الاستثمار معا، لذا ارتأینا و نحن بصدد تقدیم هاته الورقة البحثیة إلى تحدید مكانة الاستثمار العقاري الصناعي في ظل التصنیف القانوني القائم للأملاك العقاریة بین الأملاك الوطنیة العامة و الخاصة و أملاك الخواص مع اختلاف تقسیمات العقار الصناعي في حد ذاته و التي ستشملها دارستنا من كل الجوانب.
Keywords: الاستثمار 2- العقار الصناعي 3- الأملاك الوطنیة العامة 4-الأملاك الوطنیة الخاصة