مساهمة الالعاب الصغيرة في رفع دافعية ممارسة حصة ت,ر,ب لدى تلاميذ مرحلة التعليم المتوسط 12-15 سنة - زنودة, نبيل; هٍرندي, عبد الرحمان (Institut d'Éducation Physique et Sportive - Mostaganem 2015 / 2016, 2015)
ﻤﻠﺨص البحث: ﻋﻨوان الدراسة ﻤﺴﺎﻫﻤﺔ اﻻﻟﻌﺎب اﻟﺼﻐﻴرة ﻓﻲ اﻟدﻓﻊ ﻤن الدافعية لدى ﺘﻼﻤﻴذ اﻟﻤرﺤﻠﺔ اﻟﻤﺘوﺴظة - 12 ) 15 ﺴﻨﺔ). ﺘﻬدف الدراسة إﻟﻰ ﻤﻌرﻓﺔ مدى ﻤﺴﺎﻫﻤﺔ اﻷﻟﻌﺎب اﻟﺼﻐﻴرة ﻓﻲ تنمية الدافعية لدى تلاميذ اﻟﻤرﺤﻠﺔ اﻟﻤﺘوﺴطﺔ، و ﻗد كان الغرض ﻤن الدراسة ﻫو أن اﻷﻟﻌﺎب اﻟﺼﻐﻴرة ﺘﺴﺎﻫم ﺒدرﺠﺔ كبيرة ﻓﻲ تنمية الدافعية لدى ﺘﻼﻤﻴذ اﻟﻤرﺤﻠﺔ اﻟﻤﺘوﺴطﺔ و كانت ﻋدد اﻟﻌﻴﻨﺔ 63 ﺘﻠﻤﻴذ و ﻗد ﺘم اختيارها طريقة ﻤﻘﺼودة ﺤﻴث ﺘﻤﺜﻠت ﻨﺴﺒﺘﻬﺎ ﺒـ % 30 و اﺴﺘﺨدﻤﻨﺎ الإستبيان اﻟﻤوﺠﻪ ﻟﻠﺘﻼﻤﻴذ ﺤﻴث كان أﻫم اﺴﺘﻨﺘﺎج ﻓﻲ اﻷﻟﻌﺎب اﻟﺼﻐﻴرة اﻟﻤﺠﺴﻤﺔ ﻋﻤﻠًﺎ ﺘﺴﺎﻫم ﻘدر كبير بزيادة الدافعية و ﻗد كانأﻫم إقتراح ﻓﻲ التنويع بإستخدام اﻷﻟﻌﺎب اﻟﺼﻐﻴرة ﻤﻊ اﺴﺘﺜﻤﺎر اﻷدوات اﻟﻤﺘﺎﺤﺔ ﻓﻲ ﺘﻨﻔﻴذ ﻫذﻩ اﻷﻟﻌﺎب ﻤﺎ ﻴﺠذب إنتباه المراهقين و ﺤﺘﻰ اﻷطﻔﺎﻝ و ﺤﺜﻬم ﻹظﻬﺎر اﺴﺘﻌداداﺘﻬم و ﻤﻴوﻟﻬم.
LEPS-2015-2016-8
Keywords: اﻷﻟﻌﺎب اﻟﺼﻐﻴرة – الدافعية- ﺘﻼﻤﻴذ اﻟﻤرﺤﻠﺔ المتوسطة