التزامات مجهز السفينة في سفن الصيد البحري - زكرياء, العجال (My University, 2025)
ملخص مذكرة الماستر مجهز السفينة يلعب دورا حيويا في سفن الصيد البحري فهو الذي يقوم باستغلال السفينة لحسابه الخاص سواء كان ذلك بصفته مالكا او مستأجرا لها و حاليا نرى ان ملكية السفن من طرف الشركات توجد بكثرة، وتشمل التزامات المجهز توفير سفينة صالحة للملاحةوضمان كفاءة الطاقم و لتوفير معدات جديدة لتسهيل الصيد البحري، وتنفيذ القوانين واللوائح البحريةيتحمل المجهز مسؤولية تجهيز السفينة وإدارتها، وضمان سلامة البحارة وترحيلهموتنفيذ الالتزامات القانونية المتعلقة بالسفينة و بالأشخاص على متن السفينة من تحرير عقود لعملهم على متنها، و نجد ان التشريعات قد ركزت بصفة خاصة على البحارة و جعلت حقوقهم ركيزة أساسية على عاتق المجهز بدءا من تلقي العلاج و ضمانات أخرى تتعلق بأجره الذي يعتبر رزقا له و لعائلته
Keywords: 1/ المجهز المالك 2/ المجهز المستأجر 3/ حق البحار 4/ سفن الصيد البحري 3/ أجرة البحار 4/ التزام المجهز