إشكالية المصطلح اللساني العربي المعاصر محمد مفتاح أنموذجا - لعربي, حليمة (كلية الأدب العربي و الفنون, 2020)
يدرس هذا البحث إشكالية المصطلح في الدرس اللساني العربي المعاصر محمد مفتاح أنموذجا يهدف إلى معرفة واقع المصطلح اللساني في الوطن العربي وأهم المشكلات التي يواجهها المصطلح اللساني في ضبطه وتوحيده فكان لعلمائنا العرب دور مهم في البحث عن المصطلح اللساني وفي إرساء قواعده. وجعله علما قائما بذاته حتى أصبح قضية عصرنا هذا إلا أن مع تطوره ظهرت تعددية المصطلحات وعدم التفريق الجيد للمصطلح الأجنبي. فكانت غاية إلى توحيد المصطلح اللساني العربي. فكان البحث عبارة عن دراسة وصفية تحليلية استقرائية لكتب محمد مفتاح للمصطلحات اللسانية.
Keywords: : المصطلح ـ المصطلحية ـ اللسانيات ـ الترجمة