ضمانات المتهم أثناء الاستجواب أمام قاضي التحقيق - سميرة, مصطفاوي (My University, 2019)
مــلخص المذكرة يعتبر موضوع ضمانات المتهم اثناء التحقيق الابتدائي من احدث الموضوعات الحيوية والمهمة فيما تجعلها جديرة بعناية المشرعين و المصلحين الاجتماعيين للحفاظ على حقوق المتهم وكرامته من كل عبث، حيث ان كل الدعاوى الجنائية تباشر باستجواب المتهم في مرحلة التحقيق الابتدائي، وهو يعتبر إجراءا جوهري لما يتميز به من طبيعة خاصة، اذ انه لا يعتبر اجراء بحث عن ادلة الاتهام، بل ينظر اليها أيضا على انها وسيلة دفاع. ويتولاها بشكل خاص قاضي التحقيق كونه يهدف الى الكشف عن الحقيقة، وهو يعمل على ترتيب الأدلة وربطها بشخص لا زال يتحصن بقرينة البراءة، عملا بقاعدة ان كل متهم بريئا الى ان تثبت ادانته بحكم نهائي-.مما ينبغي الا تساء معاملته اثناء اجرائه ولقد ميز المشرع الاستجواب ببعض الضمانات التي تساعد على حماية حقوق المتهم وتقديم دفاعه، وينبغي على السلطة القائمة عليها الالتزام بها. كما اتضح لنا من خلال الدراسة انه يترتب على عدم مراعاة الضمانات بطلان اجراءات الاستجواب التي تمت مخالفتها
Keywords: ضمانات ، المتهم ، الاستجواب ، /قاضي التحقيق