Etude d’un bâtiment en Sous-sol + RDC + 10 étages - Bordji, Hassiba; Gouaich, Khadidja (My University, 2020)
Ce projet présente une étude détaillée d’un bâtiment à usage d’habitation constitué d’un sous-sol, un rez-de-chaussée + 10 étages implanté à Mostaganem. Cette étude se compose de quatre parties : La première partie est la description générale du projet avec une présentation des éléments du bâtiment et les caractéristiques de différents matériaux, ensuite le pré-dimensionnement de la structure et enfin la descente de charges. La deuxième partie a été consacrée à l’étude des éléments secondaires (poutrelles, dalle pleine, escalier, balcon et acrotère). La troisième partie consiste à modéliser la structure en utilisant le logiciel «ROBOT» afin de déterminer les différentes sollicitations dues aux chargements (charges permanentes, d’exploitation et charges sismiques). Enfin la quatrième partie et la dernière comprend le ferraillage des différents éléments résistants de la structure (fondation, poteaux, poutres et voiles). Cette étude est menée en tenant compte des recommandations du [BAEL91], les règlements parasismiques algériens [RPA 99/2003] et les documents techniques. Mots clés : bâtiment, béton, ROBOT , RPA 99/2003,BAEL91 Summary This project presents a detailed study of a building for residential use consisting of a basement, a ground floor + 10 floors located in Mostaganem. This study consists of four parts: The first part is the general description of the project with a presentation of the building elements and the characteristics of different materials, then the pre-dimensioning of the structure and finally the lowering of loads. The second part was devoted to the study of secondary elements (joists, solid slab, staircase, balcony and parapet). The third part consists in modeling the structure using the "ROBOT" software in order to determine the various stresses due to the loads (permanent loads, operating and seismic loads). Finally the fourth part and the last includes the reinforcement of the various resistant elements of the structure (foundation, columns, beams and walls). This study is carried out taking into account the recommendations of [BAEL91], the Algerian earthquake regulations [RPA 99/2003] and technical documents. Keywords: building, concrete, ROBOT, RPA 99/2003, BAEL91 ملخص يقدم هذا المشروع دراسة تفصيلية لمبنى للاستخدام السكني يتكون من بدروم ودور أرضي + 10 طوابق تقع في مستغانم. تتكون هذه الدراسة من أربعة أجزاء: الجزء الأول هو الوصف العام للمشروع مع عرض تقديمي لعناصر البناء وخصائص المواد المختلفة ، ثم الأبعاد المسبقة للهيكل وأخيراً خفض الأحمال. الجزء الثاني خصص لدراسة العناصر الثانوية (الروافد ، البلاطة الصلبة ، السلم ، الشرفة والحاجز). الجزء الثالث يتكون من نمذجة الهيكل باستخدام برنامج "ROBOT" لتحديد الضغوط المختلفة بسبب الأحمال (الأحمال الدائمة ، أحمال التشغيل والزلزال). أخيرًا ، يتضمن الجزء الرابع والأخير تقوية العناصر المقاومة المختلفة للهيكل (الأساس والأعمدة والعوارض والجدران). أجريت هذه الدراسة مع مراعاة توصيات [BAEL91] ولوائح الزلازل الجزائرية [RPA 99/2003] والوثائق الفنية. الكلمات الرئيسية: بناء ، خرسانة ، روبوت ، RPA 99/2003 ، BAEL91
Keywords: bâtiment; béton; ROBOT; RPA 99/2003; BAEL91