التحليل المالي في المؤسسة مع تحليل الربحية المالية - عابد, لياس (My University, 2023)
تهدفهذهالدراسةإلىتبايندورتحليلالقوائمالماليةفيتقييمالأداءالماليللمؤسسة،وتمإسقاطهذهالدراسةعلىمؤسسةتوزيعالكهرباءوالغازللوسط- بسكرة – خلالالفترة ( 2015 – 2017 ) وذلكبالإعتمادعلىالقوائمالماليةالمتمثلةفيالميزانية،وجدولحساباتالنتائجوجدولسيولةالخزينة،وقدتوصلتهذهالدراسةإلى: - إستخداممؤشراتالتوازنالماليوالنسبالماليةلمعرفةالوضعيةالماليةلمؤسسةتوزيعالكهرباءوالغازللوسط -بسكرة -،لأنهاتساعدالمسيرعلىتشخيصالحالةالماليةلمؤسسةوكشفعنسياستهاوالظروفالتيتمربيهاالمؤسسة. - إستعمالأدواتالتحليلالمالييمكنمنالكشفعننقاطالقوةوالضعففيالمؤسسة. - الغرضمنجدولسيولةالخزينةهوقدرتهاعلىتقييمسيولةوربحيةوالسياساتالماليةللمؤسسة،لأنهاتوفرالمعلوماتمفيدةلكلمنمستخدميالقوائمالمالية.
Keywords: : القوائم المالية،الأداءالمالي،تقييما لأداءالمالي،التحليل المالي