المعجم الطوبونيمي المستغانمي- - ناصر, يمينة (كلية الأدب العربي و الفنون, 2020)
إن علم الطوبونيميا علم مستحدث ظهر أول مرة في أوربا، وهو يعمل على تأصيل أسماءالأماكن من خلال أصنافه ومعاييره. مكانة وتطور المواقعية ضمن الدراسات العلمية الحديثة. الطوبونيمياأمدتنا بفكرة أنأي اسم أو كنية أطلقت على شخص أو مكان لم تأتي من عبث بل هناك رواية أو قصة من ورائها. ولدتعاقب مختلف الحضارات أسماءأماكنأصبحت شاهدة على اللغة التي سادت آنذاك بالمنطقة. يجب دراسة المنطقة دراسة طوبونيمية شاملة ووافية وذلك بتخصيص الوقت الكافي لها.
-أسماء الدوائر أنموذجا
Keywords: الطوبونيميا -طوبونيمية -تأصيل- اللغة