Suivi de la culture de pomme de terre de saison au niveau de cinq communes de la wilaya de Mostaganem - CHERIER, Khalid; REZZAG, Soufiyane (My University, 2017)
Dans le cadre de notre travail sur les bio-agresseur de la pomme de terre, nous avons effectué une enquête pour connaitre les différentes maladies capable de se développer et de croitre sur la pomme de terre: tige, feuille, racine, au niveau de la région Mostaganem pendant la campagne (2017). Cette étude est réalisée sur quelques exploitations des régions suivantes: Debdaba, Valle des Jardins, Mesra, Sirat, Bouguirate. La prospection sur le terrain a permis de reconnaitre les symptômes de 3 maladies fongiques dans les régions de Debdaba Massra, Sirat, Bouguirate, L’identification au laboratoire a permis de mettre en évidence le Phytophtora infestans, l’Alternaria sp. et le verticillium sp.; avec une dominance de Alternaria sp. Nous avons également recensés quatre ravageurs ;. le nématode Globodera sp., le puceron Macrosiphum euphorbiae, La teigne Phthorimea opercullella, ainsi que des acariens.
Keywords: Maladies; bio-agresseurs; pomme de terre; Mostaganem; الأمراض; المعتدي الحيوي; البطاطا; مستغانم