دراسة تحليلية للتربص الميداني لطلبة السنة الثالثة تربية بدنية ورياضية - عراب, عبد الرحمن ((institut d’éducation sportive et physique / Université de Mostaganem, 2013/2014), 2014)
: ﻋﻨوان اﻟد ارﺴﺔ : د ارﺴﺔ ﺘﺤﻠﻴﻠﻴﺔ ﻟﻠﺘرﺒص اﻟﻤﻴداﻨﻲ ﻟطﻠﺒﺔ اﻟﺴﻨﺔ اﻟﺜﺎﻟﺜﺔ ﺘرﺒﻴﺔ ﺒدﻨﻴﺔ ورﻴﺎﻀﻴﺔ ٬ ﺘﻬدف اﻟد ارﺴﺔ إﻟﻰ ﻤﻌرﻓﺔ ﻤدى أﻫﻤﻴﺔ اﻟﺘرﺒص اﻟﻤﻴداﻨﻲ ﻓﻲ ﺘﻛوﻴن ﻤﻌﻠم اﻟﻤﺴﺘﻘﺒﻝ ٬   و اﻟﻐرض ﻤن ﻫذﻩ اﻟد ارﺴﺔ ﺒﻴﺎن واﻗﻊ اﻟﺘرﺒص اﻟﻤﻴداﻨﻲ ﻤن ﺨﻼﻝ ﻛﻔﺎءة اﻟطﺎﻟب اﻟﻤﺘرﺒص واﻟﻬﻴﺎﻛﻝ اﻟﻘﺎﻋدﻴﺔ اﻷدوات واﻟﻠوازم اﻟرﻴﺎﻀﻴﺔ اﻟﻤﺘوﻓرة ﻓﻲ اﻟﻤؤﺴﺴﺎت (اﻟﺜﺎﻨوﻴﺎت) وﻛذا ﻤﻌﺎﻤﻠﺔ اﻷﺴﺘﺎذ اﻟﻤﺸرف واﻹدارة اﻟﻤﺴﺘﻘﺒﻠﺔ ﻟﻠطﺎﻟب اﻟﻤﺘرﺒص ﺨﻼﻝ اﻟﺘرﺒص اﻟﻤﻴداﻨﻲ. ﻋﻴﻨﺔ اﻟﺒﺤث ﺘﺘﻤﺜﻝ ﻓﻲ ﻛﻝ ﻤن طﻠﺒﺔ اﻟﺴﻨﺔ اﻟﺜﺎﻟﺜﺔ (ﻝ.م.د) ﺒﻤﻌﻬد اﻟﺘرﺒﺔ اﻟﺒدﻨﻴﺔ واﻟرﻴﺎﻀﻴﺔ وﺸﻤﻠت اﻟﻌﻴﻨﺔ 50 طﺎﻟﺒﺎ وطﺎﻟﺒﺔ ﻤﺘرﺒﺼﻴن ﺒﻤؤﺴﺴﺎت ﻤﺨﺘﻠﻔﺔ ٬ وأﺴﺎﺘذة اﻟﺘرﺒﻴﺔ اﻟﺒدﻨﻴﺔ واﻟرﻴﺎﻀﻴﺔ ﻓﻲ اﻟﺜﺎﻨوﻴﺎت وﺸﻤﻠت 30 أﺴﺘﺎذا ﻤؤط ار ﺒﺎﻟﻤؤﺴﺴﺎت اﻟﺘرﺒوﻴﺔ ﻟوﻻﻴﺔ ﻤﺴﺘﻐﺎﻨم ٬ اﻷداة اﻟﻤﺴﺘﺨدﻤﺔ ﺘﻤﺜﻠت ﻓﻲ إﺴﺘﻤﺎرة ﻟﻛﻝ ﻤن ﻟﻠطﻠﺒﺔ واﻷﺴﺎﺘذة . أﻫم إﺴﺘﻨﺘﺎج ﺘوﺼﻠت إﻟﻴﻪ ﻫو أن اﻟﺘرﺒص اﻟﻤﻴداﻨﻲ ذا أﻫﻤﻴﺔ ﻛﺒﻴرة وﺒﺎﻟﻐﺔ ﻟﻨﺠﺎح اﻟطﺎﻟب واﻛﺴﺎﺒﻪ ﻟﻠﻛﻔﺎءة اﻟﻼزﻤﺔ ﻛﻲ ﻴﻛون أﺴﺘﺎذ ﻛفء ﻓﻲ اﻟﻤﺴﺘﻘﺒﻝ . اﻹﻗﺘ ارح ﻤﺴﺘﻘﺒﻠﻲ ﻓﻬو: اﻟﻌﻤﻝ ﻋﻠﻰ ﺘﻛﺜﻴف دروس اﻟﺒﻴداﻏوﺠﻴﺔ اﻟﺘطﺒﻴﻘﻴﺔ ﻨظرﻴﺎ وﺘطﺒﻴﻘﻴﺎ ﻤن ﺒداﻴﺔ اﻟد ارﺴﺔ اﻟﺠﺎﻤﻌﻴﺔ (اﻟﺴﻨﺔ اﻷوﻟﻰ ﺠﺎﻤﻌﻲ) . Résumé de l'étude: Titre de l'étude: une étude analytique de stage pratique pour les étudiants du troisièmes année d'éducation physique et sportive le but étude l'étude vise à déterminer l'importance du stage pratique dans la formation des futurs enseignants,était une déclaration de stage pratique de fait à travers des structures stagaires étudiants efficace des outils et des fournitures basales sports disponibles dans les établissements (lycées)
LEPS-2013-2014-30
Keywords: دراسة تحليلية - التربص الميداني- السنة الثالثة تربية بدنية ورياضية