هيجــل والديمقراطية - قـزرون محند أعراب (My University, 2016)
إن أكبر مشكلة تؤرق اليوم المفكرين ورجال السياسة معا، مشكلة نظام الحكم، طبيعته، شكله، كيفية اختيار الحاكم والنواب، مشاركة الشعب في الحكم...إلخ من الاسئلة التي تطرح نفسها. سنحاول فـي هذا البحث المتواضع إثارة إشكالية مشاركة الشعب في العملية السياسيـة وكيفية اختيارهم لنوابهم. أين سنحاول إظهار رؤية ونظرة هيجـل حول الشكل الديمقراطي الذي ينظم مؤسسات الدولة المختلفة وأنشطتها، أي الطريقة التي تصبح بواسطتها إرادة الشعب واقعا فعليا، بأن تتجسـد بواسطة قوانين الدولـة. مما يثير فـي أذهاننا عدة تساؤلات عن كيفيـة مشاركة الشعب في هذه العملية.
Keywords: الديمقراطية ، الدولة ، الجدل ، هيجل