الإنتقاء و التوجيه الرياضي للأصاغر نحو مختلف مراكز اللعب في كرة القدم: بحث مسحي على بعض الأندية في ولاية سعيدة - علالي, شمس الدين; عرابي, عمر (Institut d'Éducation Physique et Sportive - Mostaganem 2015 / 2016, 2015)
- ﻣﻠﺧص اﻟﺑﺣث: ﺗﻬدف الدراسة إﻟﻰ ﻣﻌرﻓﺔ واﻗﻊ اﻻﻧﺗﻘﺎء واﻟﺗوﺟﯾﻪ اﻟرﯾﺎﺿﻲ ﻟﻸﺻﺎﻏر ﻧﺣو ﻣﺧﺗﻠف مراكز اﻟﻠﻌب ﻓﻲ ﻛرة اﻟﻘدم، وﺗﻣﺛل اﻟﻔرض ﻣن الدراسة ﺑﺎن ﻋﻣﻠﯾﺔ اﻧﺗﻘﺎء وﺗوﺟﯾﻪ اﻷﺻﺎﻏر ﻧﺣو ﻣﺧﺗﻠف مراكز اﻟﻠﻌب ﻓﻲ ﻛرة اﻟﻘدم ﺗﻣر ﺑﻌدت ﻣ ارﺣل وﺑﻧﺎءا ﻋﻠﻰ أﺳس وﻣﺣددات ﻋﻠﻣﯾﺔ ﻻ ﺑد أن ﺗﺄﺧذ ﺑﻌﯾن اﻻﻋﺗﺑﺎر، ﺣﯾث اﺧذ 60 ﻣدرب ﻛﻌﯾﻧﺔ ﻟﻠﺑﺣث اﺧﺗﯾروا ﺑطرﯾﻘﺔ ﻋﺷواﺋﯾﺔ ، وﻗد اﻋﺗﻣدﻧﺎ ﻓﻲ ﺑﺣﺛﻧﺎ ﻋﻠﻰ طرﯾﻘﺔ اﻟﺗﺣﻠﯾل البيوغراﻓﻲ ﺟﻣﻊ اﻟﻣﻌﻠوﻣﺎت ﺑﺎﻹﺿﺎﻓﺔ إﻟﻰ اﻻﺳﺗﺑﯾﺎن ﻣوﺟﻪ ﻟﻠﻣدرﺑﯾن اﻟذي ﺗﻛون ﻣن ﻋﺷرون ﺳؤال ﻋﻠﻰ ﺷﻛل ﺛﻼث ﻣﺣﺎور، واﻫم اﺳﺗﻧﺗﺎج ﺗوﺻﻠﻧﺎ إﻟﯾﻪ أن اﻟﻣدرﺑون اﻟذﯾن اﺧﺗﯾروا ﻛﻌﯾﻧﺔ ﻟﺑﺣﺛﻧﺎ ﯾﺟدون ﺻﻌوﺑﺎت ﻓﻲ ﻋﻣﻠﯾﺔ اﻧﺗﻘﺎء وﺗوﺟﯾﻪ اﻷﺻﺎﻏر ﻧﺣو ﻣﺧﺗﻠف ﻣ ارﻛز اﻟﻠﻌب ﻓﻲ ﻛرة اﻟﻘدم، وأﯾﺿﺎ ﻏﺎﻟﺑﯾﺔ اﻟﻣدرﺑﯾن ﯾﺟدون أﻫﻣﯾﺔ ﺑﺎﻟﻐﺔ ﻟﻸﺳس اﻟﻌﻠﻣﯾﺔ ﻣن ﺣﯾث اﺳﺗﺧدام الإختيارت ٕوادﺧﺎل ﻋﺎﻣل اﻟﻘﯾﺎس ﻋﻧد اﻧﺗﻘﺎء اﻷﺻﺎﻏر ﻓﻲ ﻛرة اﻟﻘدم ، وأﻫﻣﯾﺔ ﻛﺑﯾرة ﻟﻠﺗوﺟﯾﻪ اﻟرﯾﺎﺿﻲ أﺛﻧﺎء ﺗوﺟﯾﻪ اﻷﺻﺎﻏر ﻧﺣو ﻣﺧﺗﻠف مراكز اﻟﻠﻌب ﻓﻲ ﻛرة اﻟﻘدم واستمراريته ﻓﻲ ﺣﯾﺎة ﻻﻋب ﻛرة اﻟﻘدم، وﻗد اﻗﺗرﺣﻧﺎ ﺗﻌﯾﯾن ﻣدرﺑﯾن ﻣﺧﺗﺻﯾن ﻓﻲ ﻛرة اﻟﻘدم ﻟﺗﺳﻬﯾل ﻋﻣﻠﯾﺔ اﻧﺗﻘﺎء وﺗوﺟﯾﻪ اﻷﺻﺎﻏر اﻟﻣوﻫوﺑﯾن ﻧﺣو ﻣﺧﺗﻠف مراكز اﻟﻠﻌب ﻓﻲ ﻛرة اﻟﻘدم واﻟوﺻول ﺑﻬم إﻟﻰ اﻟﻣﺳﺗوﯾﺎت اﻟﻌﺎﻟﯾﺔ، ﺗﺣﻔﯾز اﻟﻣدرﺑﯾن ﻋﻠﻰ ﺗدرﯾب اﻟﻔﺋﺎت اﻟﺻﻐرى وﺗوﻓﯾر ﻛل اﻹﻣﻛﺎﻧﯾﺎت ﻟﻬم ﻟﺻﻧﺎﻋﺔ ﻻﻋﺑﯾن ﺟﯾدﯾن، ﻷن اﻟﻔﺋﺎت اﻟﺻﻐرى ﺗﻌﺗﺑر ﺧ ازن اﻟﻣﺳﺗﻘﺑل، واﻗﺗرﺣﻧﺎ ﻓرﺿﯾﺔ ﻣﺳﺗﻘﺑﻠﯾﺔ وﺗﻣﺛﻠت ﻓﻲ إﻗﺎﻣﺔ ﻣدارس ﻛروﯾﺔ ﻟﻠﻔﺋﺎت اﻟﺻﻐرى وﺟﻌل ﻛرة اﻟﻘدم أﺳﺎس ﺣﯾﺎﺗﻬم.
LES -2015-2016-25
Keywords: : ﻛرة اﻟﻘدم - اﻻﻧﺗﻘﺎء - اﻟﺗوﺟﯾﻪ