TECHNIQUE HYBRIDE OFDM/OCDMA, SIMULATION SOUS-SCILAB 5.5.2 - MEZOUAGHI, NADJET; SISSOKO, FATOUMATA (science et technologie, 2022)
Résumé Les travaux menés au cours de ce mémoire s’inscrivent dans le cadre des télécommunications optiques ou la bande passante de la fibre est partagée entre nombreux utilisateurs, en se basant sur les techniques l’OFDM (le multiplexage par répartition en fréquence orthogonale) et l’OCDMA (Accès par multiplexage par répartition en code optique). L’objectif de ce travail est d’introduire un processus d’encodage et de décodage dans un système hybride OFDM/OCDMA en mettant en œuvre un code optique spectral bipolaire dans notre cas c’est le code de Walsh-Hadamard, les systèmes hybrides ont pour intérêt d’améliorer la bande passante de transmission et offre une résistance et réduction de l'impact des interférences d'accès multiple (MAI). Finalement, à l’aide du logiciel Scilab-5.5.2, les résultats obtenus sont interprétés et analysés en termes de TEB (Taux d’Erreur Binaire) et de diagrammes de l’œil. Mots-clés : OCDMA, OFDM, SAC-OCDMA, Multiplexage de sous-porteuses (SCM), Scilab. Abstract The work carried out during this thesis is part of optical telecommunications where the bandwidth of the fiber Is shared between many users, based on the techniques of OFDM (orthogonal frequency division multiplexing) and OCDMA (Optical Code Division Multiplexing Access). The objective of this work is to introduce an encoding and decoding process in a hybrid OFDM/OCDMA system by implementing a bipolar spectral optical code in our case it is the Walsh-Hadamard code, the hybrid systems have the advantage of improving the transmission bandwidth and offer resistance and reduction of the impact of multiple access interference (MAI). Finally, using the Scilab-5.5.2 software, the results obtained are interpreted and analyzed in terms of BER (Binary Error Rate) and eye diagrams.   ملخص العمل الذي تم تنفيذه خلال هذه الأطروحة هو جزء من الاتصالات الضوئية حيث يتم مشاركة عرض النطاق الترددي للألياف بين العديد من المستخدمين، بناءً على تقنيات OFDM (تعدد الإرسال بتقسيم التردد المتعامد) وOCDMA (الوصول إلى تعدد الإرسال لقسم الكود البصري). الهدف من هذا العمل هو إدخال عملية تشفير وفك تشفير في نظام هجين OFDM / OCDMA من خلال تنفيذ كود بصري طيفي ثنائي القطب في حالتنا هو كود Walsh-Hadamard، تتمتع الأنظمة الهجينة بميزة تحسين عرض النطاق الترددي للإرسال وعرض المقاومة والحد من تأثير تداخل الوصول المتعدد (MAI). أخيرًا، باستخدام برنامج Scilab-5.5.2، يتم تفسير النتائج التي تم الحصول عليها وتحليلها من حيث BER (معدل الخطأ الثنائي) ومخططات العين.
Keywords: OCDMA; OFDM; SAC-OCDMA; Multiplexage de sous-porteus)es (SCM); Scilab