أنشاء موقف ترامواي مستغانم - عالم, شهرزاد (مكتبة الأدب العربي و الفنون, 2022)
يحتوي البحث على دراسة وصفية تحليلية لإنشاء موقف الترامواي بولاية مستغانم، وفي إطار الدراسة النظرية يحتوي هذا المشروع على أهمية اجتماعية، اقتصادية في المجتمع. قمت من خلال هذا البحث بتحديد المشاكل ووضع الفرضيات والحلول لها مع دراسة الأسس والمعايير التي يجب توفيرها في إنشاء المواقف، من حيث الشكل، المساحة، اللون، الإضاءة وأيضا أسلوب التصميم وكافة الجوانب التي يمكن الاستفادة منها لتلبية جميع احتياجات المستخدم؛ وأخيرا الخروج بنتائج وتوصيات تمَّ التوصل إليها بعد دراسة هذا المشروع. أمَّا من جانب الدراسة التطبيقية، قمت باستيحاء الفكرة للوصول إلى الشكل المطلوب وتصميمه ليكون ذو تصميم عصري يخدم مصلحة المشروع ويتضمن جميع المرافق المتطورة، المتماشية مع العصر الحالي مع الحفاظ على الجانب الجمالي، وعدم إطغاء الجانب الوظيفي فقط (الشكل النهائي للمشروع )
Keywords: موقف ترامواي، تصميم، تصميم حضاري، عربة الترام، ترامواي