L’accueil des soins d’urgence chez les asthmatiques - Bourada, Houriya (Département des sciences infirmières, 2018)
L'asthme est une maladie pulmonaire, connue depuis l'antiquité, qui concerne de plus en plus de personnes. En effet, en moins de 20ans, une évolution de plus de 40% du nombre de malades parmi les adolescents a été constatée. On observe également qu'il naît en moyenne un asthmatique toutes les dix minutes. L’asthme est caractérisé par une augmentation de la sensibilité de la trachée, des branches et des bronchiales a des stimules divers, surtout d’ordre immunologique, il se manifeste par une diminution diffusé du calibre des voies aériennes par broncho- constructions. La caractéristique de ces manifestations paroxystique est d’être sensible spontanément ou sous l’effet de diverses thérapeutiques, l’appareil respiratoire retrouvant sa normalité à l’inverse de la bronchite chronique ou de l’emphysème
Keywords: accueil - soins d’urgence - asthmatiques