المحاسبة التحليلية ودورها في عملية اتخاذ القرارات - دراسة حالة مؤسسة "bental"- - نصيرة أوبختي; بوهنة بوهنة (My University, 2014)
إن المحاسبة التحليلية من بين تقنيات التسيير والتي أصبحت إجبارية في بعض الدول، بحيث لا تكاد تخلوا مؤسسة أوروبية أو أمريكية من وضعه ليس فقط للاستجابة لمتطلبات قانونية أو تنظيمية وإنما لمعرفة حقيقة التكاليف التي تنفقها والتي تعود بالربحية من تلك التي تثقل كاهل المؤسسة دون نتيجة فهذه المعلومات تسهل على المسير تقديم النتائج ومراقبة اﻷوضاع واتخاذ القرارات المتعلقة بنشاط المؤسسة وهذا يسمح لها بالبقاء وضمان أطول في السوق. ومن خلال هذه الدراسة نحاول التعرف على دور المحاسبة التحليلية كأداة فعالة في عملية اتخاذ القرارات في المؤسسة الجزائرية، والتي أصبحت من أدوات التسيير الضرورية خاصة بعد الانتقال إلى اقتصاد السوق. Résumé : La comptabilité de gestion, ou comptabilité analytique est un outil de gestion, destiné à fournir de l’information utile aux responsables de l’entreprise. L'importance de la Comptabilité de gestion est considérable, et même si l'entreprise n'a aucune obligation de tenir une Comptabilité de gestion, à la différence de la Comptabilité générale, dite aussi Comptabilité financière, peu d'entreprises, dès qu'elles ont dépassé une certaine taille, peuvent s'en dispenser. L'objet premier de la Comptabilité de gestion est l'analyse des coûts et partant de là l'analyse du résultat, d'où son appellation originaire de Comptabilité analytique, mais son apport à la gestion va au-delà de ce seul objectif. Les raisons justifiant la place centrale occupée par la Comptabilité de gestion dans l'administration des entreprises sont multiples : Elle sert à déterminer pour chaque dépense, chaque charge, quelle part revient à tel produit, à telle activité de l'entreprise. Partant de là, elle est indispensable pour l'établissement des devis, et elle donne à l'entreprise les éléments chiffrés pour fixer son prix de vente. Sur les marchés très concurrentiels. Dans cette étude, nous essayons d’identifier le rôle de la comptabilité analytique comme un outil efficace dans le processus de prise de décisions dans les entreprises algériennes, qui est devenu l'un des outils de gestion nécessaires, en particulier après la transition vers une économie de marché.
Keywords: المحاسبة التحليلية، التكاليف،طريقة التكاليف المعيارية، اتخاذ القرار.