استقلالية القضاء في الجزائر - سقماش, أشرف أبو بكر الصديق (My University, 2025)
مــلخص مذكرة الماستر تُعد استقلالية القضاء من المبادئ الأساسية لضمان دولة القانون وتحقيق العدالة. وفي الجزائر، نص الدستور صراحة على مبدأ استقلالية القضاء، وكرسه من خلال تنظيم السلطة القضائية بعيدًا عن التأثيرات التنفيذية أو التشريعية. ومع ذلك، لا تزال هناك تحديات عملية تعيق تجسيد هذا الاستقلال الكامل، من بينها دور السلطة التنفيذية في التعيينات القضائية، والرقابة الإدارية على القضاة، فضلاً عن محدودية الموارد والإمكانيات. تسعى الجزائر من خلال الإصلاحات القانونية المتواصلة إلى تعزيز استقلال القضاء كضامن أساسي للحقوق والحريات
Keywords: 1 - القضاء 2 - الاستقلالية 3 - الجزائر 4 - الدستور 5 - السلطة التنفيذية 6 - العدالة 7 - الإصلاح القضائي 8 - دولة القانون