استرايجيات مواجهة الضغط النفسي لدى أمهات أطفال التوحد:دراسة ميدانية عيادية في المركز الصحي للمتابعة النفسية والأرطوفونية للإضطرابات العصبية النمائية تجديت-مستغانم - قنون, حليمة (كلية العلوم الإجتماعية, 2024)
تناولنا في مشروع بحثنا موضوع إستراتيجية مواجهة الضغط النفسي لدى أمهات أطفال التوحد، الذي يهدف إلى الكشف عن أسباب الضغوط النفسية و كيفية مواجهتها، و قد تم اختيار حالتين من أمهات أطفال التوحد اللتان تعانيان من الضغوط النفسية و صعوبات في مواجهة مشكلاتهم النفسية. و تمحورت الدراسة حول التساؤل التالي: ما هي الإستراتيجيات البارزة للتعامل مع الضغط النفسي لدى أمهات الأطفال المصابين بالتوحد؟ و قد تم إتباع المنهج العيادي الذي بلائم موضوع الدراسة و الذي يعتمد على الملاحظة العيادية و المقابلة العيادية النصف الموجهة و دراسة الحالة. و قد اعتمدت الدراسة في جمع المعلومات و البيانات حول الحالتين المستهدفتين، من خلال متابعتهما بشكل مستمر. يتراوح عمر الحالة الأولى 32 سنة و عمر الحالة الثانية 27 سنة كلا منهما لديهما ضغوطات نفسية التي تواجهها وصعوبات في التعامل مع أطفالهم المتوحدين الذين لديهن مشكلات في التواصل والتفاعل ويخضعان للعلاج بمركز المتابعة النفسية والأرطفونيةللاضطرابات العصبية والنمائية بولاية مستغانم. ثم قمنا بتطبيقمقياس كارز مع حالتين من أطفال التوحد لقياس درجة التوحد لديهم ،و اختتمنا الدراسة بخلاصة عامة.
Keywords: استراتيجيات-مواجهة الضغط النفسي-أمهات أطفال التوحد