EALISATION D’UNE MOSQUEE DE 06 BLOCS - ASLI, Narimen; BEN ZEKHROUFA, Ikram (science et technologie, 2020)
Ce projet présente une étude détaillée d’une mosquée 6 blocs, implanté dans la wilaya d’Oran. Cette étude se compose de quatre parties. -La première partie c’est la description générale du projet avec une présentation de l’aspect architectural des éléments du bâtiment, Ensuite le prédimensionnement de la structure et enfin la descente des charges. - La deuxième partie a été consacrée aux éléments secondaires (l’escalier poutrelles, dalles pleines et l’acrotére ). - L’étude dynamique de la structure a été entamée dans la troisième partie par ETABS afin de déterminer les différentes sollicitations dues aux chargements (charges permanente, d’exploitation et charge sismique). -La dernière partie comprend le ferraillage des différentes éléments résistants de la structure (fondation, poteaux, poutres ). Ceci, en tenant compte des recommandations du BAEL91 ,modifiée99 et des règlements parasismiques algériens RPA 99/2003.
Keywords: bâtiment; béton; ETABS; Socotec; RPA 99/2003; BAEL91