عقوبة التسريح التأديبي للموظف العام في القانون الجزائري - حورية, بلجيلالي (My University, 2019)
مــلخص المذكرة یعد التسریح التأدیبي من أخطر العقوبات التأدیبیة التي تصیب الموظف حیث یفقد بصفة نهائیة مهامه الوظیفیة ولا یكون له مكان في الوظیفة التي كان یزاولها ، ولا في وظيفة اخرى في قطاع الوظيف العمومي . كما أنها تعتبر من بین القرارات الإداریة التي یجب أن تحاط بمجموعة من الضمانات وذلك من أجل تحقیق الملائمة بین حق الإدارة في ممارسة وظیفتها وحق الموظف في تحقیق ضماناته من تعسف الإدارة وللموظف الحق في الدفاع عن نفسه قبل وبعد صدور قرار التسریح ، وذلك بتمكینه من تقدیم مختلف الطعون ضد القرار الإداري
Keywords: التسريح التأديبي ، الوظيف العمومي ، الضمانات ، التعسف الإدارة ، القرار الإداري