تأثير الذكاء الاصطناعي على أحكام الملكية الفكرية - بوعزيز, إلهام (My University, 2025)
ملخص مذكرة الماستر استكشفنا في هذا العمل مدى تأثير الذكاء الاصطناعي على المنظومة القانونية بصفة عامة وتأثر الملكية الفكرية بتطوراته بصفة خاصة, بدءاً بالفصل الأول من المذكرة الذي تم فيه تعريف الذكاء الاصطناعي وتحديد تطبيقاته . كما أبرز مزاياه في مجالات عدة, مقابل سلبيات تشمل البطالة التقنية، انتهاك الخصوصية، فقدان السيطرة، وتهديد الأمن العقلي. ثم ناقش الإطار القانوني المتعلق بالشخصية القانونية لأنظمة الذكاء الاصطناعي، والذي بدوره ينقسم إلى رأيين, رأي يرفض منحه الشخصية القانونية بدعوى افتقاره للإرادة والاستقلالية، والثاني يدعو للاعتراف به كشخص إلكتروني لتحمل المسؤولية عن الأضرار التي قد يسببها. سواء في إطار المسؤولية المدنية أو الجزائية. أمّا عن الفصل الثاني من المذكرة نرى بتفصيلٍ أدق التغيرات الطارئة على أحكام الملكية الفكرية ضمن أهم أنواعها في البيئة الرقمية. في ظل تطور الوسائل التقنية، أصبح بالإمكان إنتاج مصنفات رقمية ، وأعمال إبداعية بواسطة أنظمة ذكية دون تدخل بشري مباشر، مما أدى إلى بروز إشكاليات قانونية . يناقش الفصل مدى أهلية الذكاء الاصطناعي لاكتسابه صفتي المؤلف والمخترع. في ظل التحديات القانونية والمتمثلة في شروط اكتساب هتين الصفتين للوصول إلى الحماية القانونية الكافية، يخلص الفصل إلى أن القوانين التقليدية أصبحت غير كافية لمواكبة هذه التحولات، ويقترح مراجعة الأطر القانونية القائمة لضمان حماية فعالة ومتوازنة للحقوق الفكرية في العصر الرقمي
Keywords: 1الذكاء الاصطناعي. /2الملكية الفكرية./3حقوق المؤلف. 4/براءة الاختراع.5/الشخصية القانونية.6/المسؤولية القانونية