Support de Cours Structures Métalliques - ACHOUR, Aida (My University, 2024)
Ce document a été créé pour les étudiants en troisième année de licence de travaux publics à l'université Abdelhamid Ibn-Badis de Mostaganem. Il vise à les aider à acquérir les bases de calcul en charpente métallique, en se familiarisant avec la terminologie et les techniques de calcul utilisées. À la fin, les étudiants devraient comprendre l'assemblage, la conception et les principes de calcul des structures métalliques conformes aux normes algériennes et à l'Eurocode 3. Les chapitres abordent : l’aciers dans la construction et de leurs propriétés mécaniques, les notions de base en matière de sécurité et de calcul en structure métallique, ainsi que les réglementations en vigueur, puis les assemblages, des moyens d'assemblage et de leur fonctionnement. En suite le calcul des pièces sollicitées en traction simple, et enfin, le calcul des pièces fléchies et les vérifications nécessaires. Mots clés : propriétés mécanique, calcul en structure métallique, assemblages, pièces sollicitées en traction simple, pièces fléchies Abstract : This document has been created for students in the third year bachelor, in public works at Abdelhamid Ibn-Badis University in Mostaganem. It aims to help them acquire the basics of structural steelwork calculations, by familiarising them with the terminology and calculation techniques used. By the end of the course, students should understand the principle of assembly, design and calculation of steel structures in accordance with the Algerian standards and with Eurocode 3. The chapters cover: steels in construction and their mechanical properties, basic notions of safety and calculation in metal structures, as well as the regulations in force, then means of assembly and their operation. This is followed by the calculation of parts subjected to simple tension, and finally, the calculation of bent parts and the necessary checks. Key words: mechanical properties, steel structure calculation, assemblies, parts subjected to simple tension, bent parts. الملخص تم إعداد هذا المستند لطلبة السنة الثالثة ليسانس شعبة أشغال عمومية بجامعة عبد الحميد بن باديس بمستغانم، ويهدف إلى مساعدتهم على اكتساب أساسيات حسابات الهيكل المعدني، من خالل تعريفهم بالمصطلحات وتقنيات الحساب المستخدمة. بحلول نهاية الدروس، يجب أن يكون الطالب قد تمكن من فهم .مبادئ التجميع والتصميم والحسابات الخاصة بالهياكل الفوالذية وفقًا للمعايير الجزائرية و الكود األوروبي 3 وتغطي الفصول: الفوالذ في البناء وخصائصه الميكانيكية، والمفاهيم األساسية للسالمة والحساب في الهياكل المعدنية، وكذلك اللوائح المعمول بها، ثم .طرق التجميع وكيفية عملها. يلي ذلك حساب األجزاء المعرضة للشد البسيط، وأخي ًرا حساب األجزاء المثنية والفحوصات الالزمة ..الكلمات الرئيسية: الخواص الميكانيكية، حساب الهياكل الفوالذية، التجميعات، األجزاء المعرضة للشد البسيط، األجزاء المثنية
3 ème Année Licence Travaux Publics
Keywords: propriétés mécanique; calcul en structure métallique; assemblages; pièces sollicitées en traction simple; pièces fléchies