Applications Mobiles (AM) - MECHAOUI, Moulay Driss (My University, 2020)
Alors que le monde évolue vers des appareils mobiles plus connectés, l'utilisation des applications mobiles gagne en popularité. De nos jours, les appareils mobiles sont équipés d'une multitude d'applications pouvant accomplir une variété de tâches différentes. En effet, ils permettent aux utilisateurs de manipuler des applications puissantes qui profitent de la disponibilité croissante du réseau de communication intégré et de meilleures capacités d'échange de données. Le développement d'une application mobile efficace est devenu actuellement un enjeu important pour les entreprises afin d'étaler leurs services ou leurs produits, et d'établir une liaison directe avec les clients, et aussi pour le grand public afin de communiquer et collaborer avec les membres de la famille, les amis et collègues de travail. Android est une plate-forme open-source innovante qui support les dernières technologies de téléphonie (écran, accéléromètre, GPS, appareil photo, etc.). Ce chapitre est une introduction aux plates-formes, aux outils et aux différents environnements de développement des applications mobiles. Une application Android est un montage de composants (activités, vues, ressources) liés par un fichier de configuration (manifeste). Ce chapitre présente les différents composants d’une application Android et leurs interactions. La création d’une interface en Android se fait par la création de deux éléments principaux: · Une définition de l’interface utilisateur (widget13, conteneurs, etc.) dans un fichier XML ; · Une définition du logique métier (comportement de l’interface) dans une classe d’activité. Cela permet d’assurer une séparation entre la présentation (l’interface) et la logique fonctionnelle de l’application.
Keywords: Applications Mobiles; la plate-forme Android; interfaces graphiques; La persistance des données