البدائل المستحدثة للدعوى العمومية في المسائل الجنائية - أيمن, مناد (My University, 2021)
استحدث المشرع الجزائري في القانون 15-02 المتضمن تعديل قانون الإجراءات الجزائية نظام الوساطة الجزائية والأمر الجزائي كآليات بديلة عن المتابعة الجزائية، وكأنظمة إجرائية سريعة ومرنة لمواجهة أزمة العدالة كما أن نطاقها محدد على سبيل الحصر في جرائم معينة بسيطة قليلة الخطورة، كما استحدثها المشرع رغبة منه ومسايرة لتوجه السياسة العقابية الحديثة المبينة على الرضائية والودية بين الخصومة الجنائية، وملائمة النيابة العامة للجرائم المرتكبة
Keywords: /قانون رقم 15-02 2/الأمر الجزائي 3/ الوساطة الجزائية 4/. بدائل المستحدثة للدعوى العمومية 5/ أزمة العدالة 6/ مبدأ رضائية والملائمة