ENDOMMAGEMENT DES COQUES CIRCULAIRES EN MATERIAUX COMPOSITES STRATIFIES SOUS L’EFFET D’UN PROJECTILE - SAAD, Mohamed (My University, 2019)
Résumé Les matériaux composites occupent actuellement une place considérable dans tous les secteurs industriels, leur sensibilité aux impacts mêmes à des faibles vitesses soulève certaines inquiétudes tend à limiter leur champ d’application. Pour limiter le cout des essais mécaniques on a recours à la simulation numérique au moyen de la méthode des éléments finis. C’est dans ce conteste que cette thèse est préparée. Sur la base d’une modélisation numérique, Le code de calcul Abaqus 6.14, a été largement utilisé le long de cette thèse. Pour simuler le comportement à l’impact ce travail de thèse traite au premier lieu l’influences de different paramètres de l’impacteur sur l’effet de la force de contact, le déplacement et l’énergie interne des plaques stratifies de sequences d’empilement [03/904 /03] en composites graphite/époxy. Pour prévoir l’endommagement des fibres et de la matrice des structures en composite sollicitées à l’impact. Ce travail traite l’évolution de l’endommagement sur les différents plis d’une coque en matériaux composites graphite / époxy de stratifiées [03/904/03] en composite sous l’effet de chargement dynamique de différentes vitesses de l’impacteur ainsi d’autres paramètres de la coque tells que l’effet des séquences d’empilement [0/90/90/0]2, [45/-45/-45/45]2, [30/60/60/30]2 , effet du rayon de courbure et le nombre de plis de la coque étudiée. Une autre analyse aborde une étude sur l’influence de différentes vitesses et différents rayons de l’impacteur sur les panneaux sandwichs. Afin de prendre en compte l’effet des paramètres des panneaux sandwichs deux paramètres ont été analysées; il s’agit du nombre de plis de la peau et la densité de l’âme du panneau sandwich Abstract Composite materials currently occupy a considerable place in industrial sectors, their impact sensitivity. To limit the cost of mechanical tests, numerical simulation is used by means of the finite element method. It is in this contest that this thesis is prepared. On the basis of numerical modeling, the calculation code Abaqus 6.14, has been widely used along this thesis. To simulate impact behavior, this thesis deals first with the influence of different impactor parameters on the effect of contact force, displacement and internal energy of stratified sequence plates [03/904 / 03] made of graphite / epoxy composites. To predict the damage of the fibers and the matrix of composite structures stressed on impact. This work deals with the evolution of the damage on the different plies of a shell made of graphite / epoxy composite laminates [03/904/03] in composite under the effect of dynamic loading of different speeds of the impactor and other parameters of the shell such as the effect of stacking sequences [0/90/90/0] 2, [45 / -45 / -45 / 45] 2, [30/60/60/30] 2, effect of the radius of curvature and the number of folds of the shell studied. Another analysis deals with a study on the influence of different speeds and different radii of the impactor on the sandwich panels. In order to take into account the effect of sandwich panel parameters two parameters have been analyzed; this is the number of skin folds and the density of the sandwich panel core الملخص تحتل المواد المركبة حاليًا مكانًا كبي ًرا في جميع القطاعات الصناعية ، وتثير حساسيتها على التأثيرات حتى عند السرعات المنخفضة مخاوف معينة تميل إلى الحد من نطاقها. للحد من تكلفة االختبارات الميكانيكية ، يتم استخدام المحاكاة الرقمية عن طريق طريقة العناصر المحددة. في هذه المجال يتم إعداد هذه األطروحة. على أساس النمذجة العددية ، تم استخدام رمز الحساب 14.6 Abaqus ، على نطاق واسع على طول هذه األطروحة. لمحاكاة سلوك التصادم ، تتناول هذه األطروحة أوالً تهجير والطاقة الداخلية للصفائح المتسلسلة تأثير بارامترات التأثير المختلفة على تأثير قوة التماس وال الطبقية. كومة ]03/904 / 03 ]مصنوعة من مركبات الجرافيت / االيبوكسي. للتنبؤ الضرر لأللياف ومصفوفة الهياكل المركبة وأكد على التأثير. هذا العمل يتعامل مع تطور الضرر على طبقات مختلفة من غالف مصنوع من صفائح مر َّكبة من الجرافيت / االيبوكسي ]03/904/03 ]في مركب تحت تأثير التحميل الديناميكي للسرعات المختلفة للعاكس المعلمات األخرى للصدفة مثل تأثير من قطرها نصف دائرة تأثير ، 2 ]30/60/60/30[ ، 2 ]45 / 45- / 45- / 45[ ، 2 ]0/90/90/0[ التراص تسلسالت انحناء وعدد من الطيات من قذيفة درس. ويتناول تحليل آخر دراسة عن تأثير السرعات المختلفة واألقطار المختلفة للموجه على األلواح العازلة. من أجل مراعاة تأثير معلمات لوحة الساندويتش ، تم تحليل معلمتين ؛ هذا هو عدد طيات الجلد وكثافة لوح لوحة السندويتش
Keywords: Mots clés: matériaux composites; impact; endommagement; faible vitesse ; éléments finis; Key words: composite materials; impact; damage; low velocity; Finites elements; الكلمات المفتاحية: المواد المركبة األثر؛ الضرر؛ سرعة منخفضة ؛ العناصر المحدودة