Analyse de l’écoulement dans une cavité triplement entrainée - FELLOUH, Nourelhouda; CHAOUI, Fouzia (My University, 2021)
Le travail exposé dans ce mémoire, porte sur l’étude numérique des caractéristiques dynamiques d’un écoulement laminaire à travers une cavité carrée triplement entrainée en deux dimensions. L’analyse des structures de l’écoulement est effectuée en fonction du nombre de Reynolds et pour une configuration parallèle de sens de vitesse sur les parois latérales ou antiparallèles. La simulation est effectuée avec le code de calcul Fluent. Ce dernier permet de résoudre l’équation de continuité et quantité de mouvement dans le cas étudié en régime laminaire. Les résultats de l’analyse CFD pour les configurations géométriques étudiées sont présentés sous forme des lignes de courant, des trajectoires par grandeur du tourbillon, de champ de vitesses et des profils de vitesse au milieu de la cavité. Les résultats montrent que la structure de l’écoulement entre les deux configurations de la cavité notamment, parallèle et antiparallèle est différente et évoluent en fonction du nombre du Reynolds. Mots-clés : cavité carrée, cavité entrainée par couvercle, cavité triplement entrainée Abstract: The work presented in this thesis concerns the numerical study of the dynamic characteristics of a laminar flow through a square cavity triply driven in two dimensions. The analysis of flow structures is performed as a function of Reynolds number and for two configurations: parallel or antiparallel sidewall velocity direction. The simulation is carried out with the Fluent calculation code. The latter makes it possible to solve the equation of continuity and momentum in the case studied in laminar regime. The results of the CFD analysis for the geometric configurations studied are presented as streamlines, trajectories by vortex size, velocity fields and velocity profiles in the middle of the cavity. The results show that the structure of the flow between the two cavity configurations in particular, parallel and antiparallel, is different and evolves according to the Reynolds number. Keywords: square cavity, lid driven cavity, triple driven cavity
Keywords: : square cavity; lid driven cavity; triple driven cavity