Modélisation et simulation d'un procédé de distillation réactive en régime dynamique par ASPEN - ZIANI, Fatiha Hayet; BENAZZOUZ, Fatiha (My University, 2020)
يعد التقطير التفاعلي أحد أكثر العمليات الكيميائية المكثفة المعروفة ، والتي تدمج الفصل والتفاعل في جهاز واحد. تتعلق المزايا الرئيسية للتقطير التفاعلي بتحسين تحويل التفاعل ، والتخفيض الكبير في الاستثمارات ، وتكاليف التشغيل ، واستهلاك الطاقة ، وإنتاج المنتجات الثانوية. تم اختيار شكلية لنمذجة وحساب عمود التقطير التفاعلي لفصل الخليط الثلاثي CO2) ، H2O ، (N2 بواسطة MDEAﻣﻳﺜﻳﻞ ﺪﻳﺜﺎﻨﻭﻻﻤﻳﻦ ودراستها أثناء تحليل الحساسية بواسطة عمليات المحاكاة التي أجريت باستخدام البرنامج إصدار ASPEN plus .8. Résumé : La distillation réactive est l’un des procédés chimiques intensifiés les plus reconnus, qui intègre la séparation et la réaction au sein d’un même appareil. Les principaux avantages de la distillation réactive concerne l’amélioration de la conversion de la réaction, la diminution significative des investissements, des coûts de fonctionnement, de la consommation énergétique, et de la production de sous produits. un formalisme de modélisation et de calcul d’une colonne de distillation réactive pour la séparation de mélange ternaire (CO2 ,H2O,N2) par MDEA(METHYL-DIETHANOLAMINE)a été choisie et étudiée au cours de l’analyse de sensibilité par des simulations effectuées en utilisant le logiciel ASPEN plus version .8. Abstract : Reactive distillation, a process integrating separation and reaction in a single unit, is one of the best known intensified chemical processes. Major advantages of reactive distillation include higher conversion, reduced investment, operating costs, energy consumption, and quantity of secondary products. A formalism of modeling and calculation of a reactive distillation column for the separation of ternary mixture (CO2, H2O, N2) by MDEA(METHYL-DIETHANOLAMINE) was chosen and studied during the sensitivity analysis by simulations carried out using the software ASPEN plus version .8.
Keywords: Séparation; Réaction; Distillation réactive; Modélisation et simulation; Mélange ternaire; CO2; H2O; N2; Methyl; Diethainolamine; Aspen plus