دور العمليات اللوجستية في تطوير اداء الموانئ دراسة حالة ميناء مستغانم - حرز الله, هواري بشير (My University, 2023)
تؤدي خدمة النقل والعمليات اللوجستية في الجزائر دعامة اقتصادية مهمة، حيث يأتي اهتمام الحكومة بهذا القطاع من خلال تنفيذها لعدد من مشاريع البنية الأساسية كالمطارات والموانئ والطرق. وذلك استكمالا للمنظومة اللوجستية، كما يعد القطاع اللوجستي قطاعا رافدا للاقتصاد الوطني، حتى يأخذ مكانه الاستراتيجي ليشكل موردا أساسيا في إيرادات الدولة، لذا تطرقنا في بحثنا إلى دور العمليات اللوجستية في تطوير أداء الموانئ البحرية من خلال دراسة ميناء مستغانم وتوصلت الدراسة إلى أن العمليات اللوجستية على مستوى هذا الميناء عرفت تطورا ملحوظا خلال السنوات الأخيرة، إلا أنها ما زالت تواجه عوائق عديدة والتي تشكل عائقا أماما تطورها
Keywords: العمليات اللوجستية، النقل الموانئ البحرية، الموانئ الجافة ميناء مستغانم الحاويات