دور النتيجة الرياضية في التأثير على نظام الإحتراف لدى أكابر كرة القدم القسم الوطني الثاني - حطابي, عبد القادر (Institut d'Education Physique et Sportive/Université de Mostaganem 2013/2014, 2014)
تهدف الدراسة الى معرفة مدى تأثر الاحتًراف من خلال النتائج المنجزة من طرف الفريق واللاعبين كرة القدم و الكشف عن النقائص و العراقيل التي تمس نشر الاحتًراف من خلال تعريف الجمهور بالقواعد والعناصر والقوانين الخاصة بمكونات الاحتًراف وتنبيه القائمين على إدارة الفريق واللاعبين بالدور الهام الذي يمكن أن تلعبه هذه النتائج في إبراز اللاعبين واحتًرافهم . الغرض من الدراسة معرفة مدى تاثير النتائج الرياضية على نظام الاحتًراف العينة : اختيار ثلاث فرق محترفة كل منها من الغرب ، أخذنا من القسم الثاني "ترجي مستغانم " و "مولودية سعيدة "و"جمعية وهران" بحيث تحتوي عينة البحث على 60 لاعب محترف . كيفية اختيارها قمنا باختيار العينة بصفة مقصودة التي تقدر نسبتها ب %60 بما أن بحثنا يتعرض لظاهرة اجتماعية ، توجب علينا إتباع المنهج الوصفي وفيه يقوم الباحث بجمع الحقائق عن الوظائف العقلية والسلوكية وهذا قصد التوصل إلى صورة دقيقة متماسكة عن تلك الظواهر المدروسة.ولقد اعتمدنا في دراستنا هذه على أداة الاستبيان كوسيلة لجمع المعلومات . استنتجنا من الدراسة أن النتيجة الرياضية لها اثر كبير في الوسط الاحتًرافي في القسم المحتًرف الثاني Résumé d’étude Titre d’étude : Le rôle de l’effet du résultat sportif sur le système du professionnalisme pour les grandes équipes du football de la deuxième division nationale. L’étude a pour but de connaitre le degré d’influence du professionnalisme à partir des résultats obtenus par l’équipe et les joueurs du football, et découvrir les manques et les difficultés qui touchent à l’édition du professionnalisme a travers l’information du public des règles ; des éléments et des lois spécifiques aux composantes du professionnalisme ainsi qu’avertir les responsables de la direction de l’équipe et des joueurs du rôle primordial que peut jouer ces résultats afin de révéler les joueurs et leur talent. Le but de l’étude : est de connaitre le degré d’effet des résultats sportifs sur le système du professionnalisme. L’échantillon : Choisir trois équipes professionnelles, chacune d’entres elles de l’ouest. On a pris du deuxième équipe « Taraji mostaganem » ; « Mouloudia saida » et « jamiiat wahran » . L’échantillon de recherche comprend 60 joueurs professionnels. La méthode du choix : Nous avons choisi l’échantillon de façon intentionnée dont son pourcentage est estimé de 10%. Etant donné que notre recherche touche au phénomène social, nous devons suivre l’approche descriptive. Là le chercheur commence à collecter les réalités des fonctions mentales et comportementales, et cela afin d’arriver à une image précise sur ces phénomènes étudiés. Nous avons adopté à notre recherche un questionnaire comme outil pour collecter les données. Nous avons conclu de cette étude que le résultat sportif a un grand effet sur le milieu professionnel de la deuxième division professionnelle.
MES-2013-2014-30
Keywords: النتيجة الرياضية - نظام الإحتراف - أكابر كرة القدم