Mise en place d’un cluster pour le traitement des données sémantiques dans un environnement Big Data - SAYAH, Abderrahmane (My University, 2023)
L’adaptation du Framework RDF “Resource Description Framework” pour la représentation sémantique des données dans le web est en forte augmentation. Ceci a produit des quantités de données sémantiques à l’échelle du Big Data. Par conséquent, il est nécessaire d’intégrer de nouvelles technologies qui permettent de rendre le traitement des ensembles de données RDF possible étant donné que les solutions classiques des systèmes centralisés rendent la gestion des données en particulier de l’accès à la donnée et sa récupération difficile, voire impossible. Pour ce faire, nous proposons dans ce travail un état de l’art des systèmes distribués de traitement de données RDF à grand échelle qui utilisent des outils de calculs parallèles tout en exposant les notions appropriées dans chaque système.
Keywords: Web sémantique; SPARQL; calculs parallèles; Big Data; système distribué; Apache Spark